"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Среда, 20.09.2017, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Библия > Как читать Библию

ДАВИД (ок. 1000 — 961 гг. до Р. Х.)

The Westminster Psalter (~1200)

 

История Давида составлена автором Второзаконнического цикла из отрывков летописи, написанной при Давиде и Соломоне (как считает большинство библеистов). Цель автора — представить Давида избранником Божиим и в то же время, подчеркнув его слабости, показать, что и он — величайший царь Израиля — не был идеальным помазанником. Он греховен, как и все люди, и должен нести ответственность за свои поступки.

 

1. Помазание Давида (1 Цар 16.1–13)

 

Яхве сказал Самуилу: «Долго еще ты будешь оплакивать Саула? Я отверг его — не быть ему больше царем Израиля! Наполни рог маслом оливы и отправляйся в путь Я посылаю тебя к Иессею из Вифлеема. Одного из его сыновей Я избрал, чтобы сделать царем».

 

2 «Как же я пойду? — спросил Самуил. — Если Саул узнает об этом, то убьёт меня!»

 

Яхве сказал: «Возьми с собой молодую корову и скажи: „Я пришел совершить жертвоприношение Яхве". 3 Пригласи Иессея участвовать в жертвоприношении, а Я дам тебе знать, что делать, и ты помажешь того, на кого Я укажу».

4 Самуил сделал так, как повелел ему Яхве. Когда он пришел в Вифлеем, старейшины города в тревоге вышли навстречу ему. «С миром ли ты пришел?» — спросили они. 5 «С миром, — ответил он. Я пришел совершить жертвоприношение Яхве. Освятитесь и очиститесь — принесем жертву вместе».

Он освятил сыновей Иессея и позвал их участвовать в жертвоприношении. 6 Когда они пришли, Самуил увидел Элиа́ва и подумал: «Наверняка это помазанник Яхве!» 7 Но Яхве сказал ему: «Не смотри на его внешность и высокий рост; Я отвергаю его. Ведь Я смотрю не так, как смотрит человек: человек смотрит на внешность, а Яхве смотрит в самое сердце».

 

8 Иессей позвал Авинада́ва и подвел его к Самуилу. «Не этого избрал Яхве», — сказал Самуил. 9 Иессей привел Шамму́. «Не этого избрал Яхве», — сказал Самуил. 10 Иессей подводил к Самуилу семерых своих сыновей, но тот сказал: «Не этих избрал Яхве».

11 Тогда Самуил спросил Иессея: «Больше нет у тебя сыновей?» Тот ответил: «Есть еще один, младший. Он сейчас пасет овец». Самуил сказал Иессею: «Пусть его приведут. Мы не сядем за стол, пока он не придет».

12 Иессей послал за мальчиком и его привели; он был румян и миловиден, с красивыми глазами. «Это он, — сказал Яхве, — встань, соверши над ним помазание». 13 Самуил взял рог с маслом и помазал его в присутствии его братьев. В тот день дух Яхве охватил Давида. А Самуил вернулся в Раму́.

14 Между тем дух Яхве оставил Саула, и стал его тревожить злой дух от Яхве 1. 15 Тогда обратились к Саулу приближенные его: «Раз тревожит тебя злой дух от Бога, 16 то пусть господин наш прикажет рабам своим, стоящим перед тобой, чтобы они нашли музыканта, умеющего играть на лире. И когда будет на тебе злой дух от Бога, музыкант своей игрой облегчит твои муки».

17 Саул приказал: «Разыщите для меня человека, который хорошо играет на лире, и приведите ко мне». 18 Один из слуг сказал: «Я знаю такого. Это сын Иессея из Вифлеема. Он умеет играть. Кроме того, он смелый, отважный воин, человек рассудительный и видный собой — с ним Яхве».

19 Саул отправил к Иессею гонцов с приказом: «Пришли ко мне Давида, своего сына, который пасет овец». 20 Иессей погрузил на осла хлеб, мех с вином, взял одного козленка и, вручив все это своему сыну Давиду, отправил его к Саулу.

21 Давид пришел к Саулу и стал служить ему. Саул очень полюбил его и назначил своим оруженосцем. 22 Иессею Саул велел передать: «Пусть Давид служит при мне. Он пришелся мне по душе». 23 Когда на Сауле был дух от Бога, Давид брал в руки лиру и играл, и Саулу становилось легче, спокойнее, и злой дух оставлял его.

 

2. Давид и Голиаф. Побеждает не сила, а вера (1 Цар 17; 18:1–4)

 

Филистимляне двинулись в поход и собрали свои войска в Сохо́ Иудейском. Они стали лагерем между Сохо и Азеко́й, в Э́фесДамми́ме. 2 А Саул и израильтяне собрались в долине Дуба. Там они стали лагерем, приготовившись сражаться с филистимлянами. 3 Филистимляне стояли на одной горе, а израильтяне на другой горе, напротив них: между ними тянулась лощина.

4 Из рядов филистимлян выступил единоборец, по имени Голиа́ф из Гата, ростом в шесть локтей с пядью2. 5 На голове у него был бронзовый шлем, и одет он был в бронзовый чешуйчатый панцирь весом в пять тысяч шекелей3. 6 На ногах у него были бронзовые по́ножи, и бронзовый дротик висел на перевязи. 7 Древко его копья было как ткацкий навой, а железный наконечник был в шестьсот шекелей4 весом. Перед ним шел щитоносец5. 8 Став перед израильским войском, Голиаф сказал: «Зачем вы построились к битве? Разве не филистимлянин я, а вы не рабы Саула? Выберите кого‑нибудь для поединка со мной. 9 Если он одолеет меня и убьет, то мы вам станем рабами. Но если я одолею его и убью, то вы станете нам рабами и будете нам служить».

10 И снова сказал филистимлянин: «Сейчас я нанес бесчестье израильскому войску! Дайте мне человека, с которым я мог бы сразиться». 11 Саул и израильтяне, услышав эти слова филистимлянина, испугались, пришли в ужас.

12 Давид был сыном Иессея, эфратя́нина6 из Вифлеема Иудейского. У Иессея было восемь сыновей. Он был уже глубоким старцем, когда правил Саул. 13 Трое старших сыновей его ушли на войну вместе с Саулом. Звали старшего из них Элиав, второго — Авинадав, третьего —- Шамма. 14 Давид был самым младшим из братьев. Трое старших ушли с Саулом, 15 а Давид время от времени отлучался от Саула в Вифлеем, чтобы пасти отцовское стадо.

16 Филистимлянин выходил и становился перед израильтянами утром и вечером, сорок дней подряд.

17 Иессей сказал своему сыну Давиду: «Возьми эфу жареных зерен и эти десять хлебов и поскорее отнеси к твоим братьям в стан. 18 А эти десять кусков сыра поднеси командиру их тысячи. Узнай, как здоровье братьев, и попроси их передать с тобой весточку домой. 19 Твои братья, вместе с Саулом и остальными израильтянами, сражаются в долине Дуба с филистимлянами».

20 Давид встал рано утром, поручил овец другому пастуху и, взяв гостинцы, отправился в путь, как ему приказал Иессей. Когда он пришел в стан, войско как раз строилось перед боем, раздавались боевые кличи. 21 Израильтяне и филистимляне выстроились друг против друга. 22 Давид, оставив свою ношу часовым в стане, побежал к войску и приветствовал братьев. 23 Пока он разговаривал с ними, из рядов филистимлян выступил единоборец, филистимлянин из Гата, по имени Голиаф, и повторил свои речи. Давид слышал его.

24 При виде Голиафа все израильтяне в страхе бежали. 25 Один из них сказал: «Видите этого человека, который выступил вперед? Он выступил, чтобы бесчестить своими речами Израиль. Кто убьет его, того царь одарит великим богатством, выдаст за него свою дочь, а семью его сделает в Израиле свободной от податей».

26 Давид переспросил у людей, стоявших поблизости: «Какая награда будет тому, кто убьет этого филистимлянина и снимет бесчестие с Израиля? Кто такой, в самом деле, этот необрезанный филистимлянин, чтобы так бесчестить войско Бога живого?» 27 Люди ответили ему то же самое: вот, мол, какая награда ждет того, кто убьет его.

28 Элиав, его старший брат, услышав, как он говорит с окружающими, рассердился на Давида и сказал: «Зачем ты пришел сюда? На кого ты оставил в пустыне наших овец, маленькое наше стадо? Я знаю, какой ты наглец и что за скверный у тебя характер. Ты пришел только затем, чтобы поглазеть на сражение». 29 Давид возразил: «Что такого я сделал? Уж нельзя и спросить?» 30 Обратившись к другому человеку, он снова задал тот же вопрос, и люди отвечали ему то же самое.

31 Между тем, слова Давида пересказали Саулу, и тот вызвал его к себе.

32 Давид сказал Саулу: «Пусть никто не падает духом из‑за этого филистимлянина. Раб твой пойдет и сразится с ним». 33 Саул отвечал Давиду: «Ты не можешь выйти против этого филистимлянина и сразиться с ним. Ведь ты — мальчишка, а он испытанный воин».

34 Но Давид ответил Саулу: «Рабу твоему не раз случалось пасти отцовских овец. Бывало, придет лев или медведь и похитит из стада овцу. 35 Тогда я гнался за ним, нападал на него и вырывал добычу из пасти. А если он на меня бросался, то я вцеплялся ему в гриву и убивал. 36 И львов, и медведей случалось убивать рабу твоему. Точно так же я убью этого необрезанного филистимлянина, который так бесчестит войско Бога живого».

37 И еще Давид сказал: «Яхве, который спасал меня от львов и медведей, спасет и от этого филистимлянина». Саул сказал Давиду: «Иди, и да будет с тобою Яхве».

38 И он облачил Давида в свои доспехи, надел ему на голову бронзовый шлем и облачил его в панцирь. 39 Поверх доспехов Давид опоясался его мечом. Попробовав пройтись (ведь он не привык носить доспехи), Давид сказал Саулу: «Я не могу в этом ходить, непривычно мне». Сняв все это с себя, 40 он взял свою палку, выбрал пять гладких камней из русла высохшего ручья, положил их в торбу (пастушью сумку), взял пращу и пошел навстречу филистимлянину.

41 Филистимлянин стал медленно приближаться к Давиду, сопровождаемый своим щитоносцем. 42 Увидев Давида, Голиаф не принял его всерьез: тот был мальчишкой, красивым и румяным. 43 Филистимлянин сказал Давиду: «Что я, собака? Что ты идешь на меня с палкой?» И филистимлянин проклял Давида своими богами. 44 Он сказал Давиду: «Подойди ко мне, и я отдам твое тело на растерзание птицам небесным и диким зверям».

45 Давид отвечал филистимлянину: «Ты идешь на меня с мечом, копьем и дротиком, а я иду на тебя с именем Господа Воинств, Бога израильских войск, которые ты бесчестил. 46 Сегодня же Яхве предаст тебя в мои руки. Я убью и обезглавлю тебя, а трупы филистимских воинов сегодня же отдам на растерзание птицам небесным и зверям земным. Вся страна увидит, что есть в Израиле Бог. 47 И все, кто стоит здесь, увидят, что не мечом и не копьем спасает Яхве, но исход битвы зависит от Господа. Он предаст вас в наши руки».

48 Пока филистимлянин приближался к Давиду, тот быстро побежал к месту поединка, навстречу ему.

49 Опустив руку в сумку, он достал из нее камень, метнул его из пращи и попал филистимлянину прямо в лоб. Камень проломил череп, и филистимлянин рухнул лицом наземь.

50 Так, без меча, только пращой и камнем, Давид одолел филистимлянина, сразил его и убил. 51 Затем он подбежал к филистимлянину, встал возле него и, вытащив у него из ножен меч, добил его и отрубил ему голову.

Видя, что их богатырь убит, филистимляне обратились в бегство. 52 Тут израильтяне и иудеи с криком бросились в погоню за филистимлянами до самого Га́та и до ворот Экрона. Трупами филистимлян была усеяна вся дорога на Шаара́им, вплоть до Гата и до Экрона. 53 Вернувшись из погони, израильтяне разграбили стан филистимлян. 54 Давид взял голову филистимлянина и отнес ее в Иерусалим, но его оружие оставил в своей палатке.

55 Видя, как Давид идет на поединок с филистимлянином, Саул спросил Авнера, своего военачальника: «Авнер, чей сын этот юноша?» Авнер отвечал: «Клянусь твоей жизнью, царь, я не знаю». 56 Царь сказал: «Так узнай же, чей сын этот мальчик».

57 И когда Давид победил филистимлянина, Авнер подвел его к Саулу. Давид держал в руке голову филистимлянина. 58 Саул спросил его: «Чей ты сын, юноша?» И Давид ответил: «Сын раба твоего Иессея из Вифлеема».

18

Пока Давид говорил с Саулом, Ионафан всей душою привязался к Давиду и полюбил его, как самого себя. 2 В тот день Саул оставил Давида при себе, не позволив ему возвратиться домой к отцу. 3 Ионафан же заключил с Давидом союз, потому что полюбил его, как самого себя. 4 Сняв с себя плащ, Ионафан отдал его Давиду, вместе со всеми своими доспехами, мечом, луком и перевязью.

 


 

1злой дух от Господа. — Ср. Суд 9:23, где Яхве тоже посылает «злого духа», ср. также 3 Цар 22:21, 22.

2шесть локтей с пядью. — Около трех метров.

3пять тысяч шекелей. — Около 55 кг.

4шестьсот шекелей… — Около 6,6 кг.

5щитоносец. — Во время боя большой щит треугольной формы ставился на землю и закрывал целиком стоящего за ним человека. В то время как один воин сражался, прикрываемый таким щитом, другой должен был этот щит придерживать.

6эфратянина… — Т. е. человека родом из Эфраты. Эфрата — другое название Вифлеема, по Быт 35:19; 48:7; ср. также Руфь 4:11.

Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании