"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Среда, 20.09.2017, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Библия > Как читать Библию

5. Смерть Саула (ок. 1000 г.) (1 Цар 28—31; 2 Цар 1)

Bernardo Cavallino  Саул вызывает дух Самуила 1652

 

28

В то время филистимляне собирали войско, готовясь к войне с Израилем, и Ахиш сказал Давиду: «Учти, ты пойдешь в поход со мной, ты и твои люди». 2 Давид отвечал: «Тогда ты сам увидишь, на что способен раб твой!» — «В таком случае я назначаю тебя своим постоянным телохранителем», — сказал Давиду Ахиш.

 

3 Самуил уже умер. Оплаканный всеми израильтянами, он был похоронен в своем родном городе, в Раме́. Саул же запретил обращаться к вопрошателям мертвецов и духов–ведунов в своем царстве.

4 Филистимляне собрали войско, пришли в Шуне́м и стали там лагерем. Саул собрал всех израильтян и расположился на Гилбо́а. 5 Увидя стан филистимлян, Саул ужаснулся. 6 Он стал вопрошать Господа, но Яхве не отвечал ему ни в сновидениях, ни через ури́м, ни через пророков. 7 Тогда Саул приказал слугам: «Найдите мне колдунью, заклинающую духов мертвых. Я хочу пойти и вопросить ее». И сказали слуги: «Есть такая колдунья в Эн–До́ре».

8 Чтобы его не узнали, Саул переоделся в чужую одежду и, взяв с собой двух человек, отправился в путь. Ночью они пришли к этой женщине, и Саул сказал: «Вызови мне духа. Заставь явиться, кого назову тебе». 9 Женщина отвечала ему: «Ты же сам знаешь, что сделал Саул: он искоренил вопрошание мертвых и духов–ведунов в нашей стране. В ловушку меня заманиваешь? Хочешь погубить меня?»

10 И поклялся Саул Господом: «КлянусьЯхве, — сказал он, — не придется тебе отвечать за это!»

11 Женщина спросила: «Кого мне вызвать для тебя?» — «Вызови мне Самуила», — сказал он.

12 Увидев Самуила, женщина громко закричала и обратилась к Саулу: «Зачем ты обманул меня? Ведь ты и есть Саул!»

13 «Не бойся, — сказал ей царь, — что ты видишь?»

— «Вижу духа, поднимающегося из‑под земли», — сказала она Саулу.

14 «Как он выглядит?» — спросил Саул.

Женщина отвечала: «Поднимается старик, закутанный в плащ».

Поняв, что это Самуил, Саул пал ниц и поклонился.

15 Самуил заговорил с Саулом: «Зачем ты потревожил меня и заставил явиться?»

— «Плохи мои дела, — сказал Саул, — филистимляне напали на меня, а Бог от меня отвернулся: не отвечает мне ни через пророков, ни в сновидениях. И я позвал тебя — посоветуй, что мне делать!»

16 «Зачем же ты меня спрашиваешь, — возразил Самуил, — если сам Яхве отвернулся от тебя и стал тебе врагом? 17 Яхве совершил то, что и обещал через меня. Он вырвал у тебя царство и отдал другому человеку — Давиду. 18 Ты ослушался Господа: не дал гневу Его обрушиться на Амалека, поэтому Яхве так и поступает с тобой сегодня. 19 Он предаст в руки филистимлян не только тебя самого, но и весь Израиль. Завтра ты со своими сыновьями будешь там же, где и я. А израильское войско Яхве предаст в руки филистимлян».

20 Тут Саул внезапно рухнул и растянулся на земле во весь рост: его напугали слова Самуила; кроме того, он был обессилен, так как целые сутки ничего не ел. 21 Женщина подошла к Саулу и увидела, что он в смятении.

«Видишь, раба твоя послушалась тебя, — сказала она, — и, рискуя головой, согласилась выполнить твою просьбу. 22 Теперь послушай и ты рабу твою: давай я принесу тебе хоть кусок хлеба поесть, подкрепись перед дорогой». 23 Сперва он отказывался: «Не буду я есть». Но потом его слуги вместе с женщиной стали уговаривать его, и он согласился, поднялся с земли и сел на кровать. 24 У женщины был откормленный теленок, она тут же зарезала его; взяла муки, замесила тесто, испекла пресный хлеб 25 и подала все это Саулу и его людям. Они поели и ушли в ту же ночь.

29

Израильтяне стояли у источника в Изрееле, а филистимляне, стянув все свои войска к Афе́ку, 2 двинулись дальше. Каждый из филистимских правителей шел со своим войском, разбитым на отряды по сотне и по тысяче воинов. Последними, замыкая войско Ахиша, шли Давид и его люди. 3 Филистимские военачальники спрашивали: «Что здесь делают эти евреи?» Ахиш отвечал им: «Это же Давид, приближенный Саула, израильского царя. Он безупречно служит мне уже не один год, с тех пор, как он перебежал ко мне, и доныне».

4 Ответ Ахиша привел их в ярость. «Отправь его обратно, — говорили они, — пусть возвращается туда, куда ты назначил его1. Он не должен идти с нами на войну: в сражении он подведет нас. Как ему вернуть доверие прежнего господина? Лучший способ — ценой жизни наших людей. 5 Ведь это тот самый Давид, о котором поется в победной песне: „Саул сразил тысячи, Давид — десятки тысяч!"»

6 Ахиш позвал Давида и сказал ему: «Клянусь Господом, ты честный человек, и я ценю тебя как воина. Ты был безупречен с тех пор, как пришел ко мне, и доныне. Однако правители настроены против тебя. 7 Так что ступай с миром обратно, чтобы не гневить филистимских правителей».

8 «Чем же я провинился? — отвечал Давид. — Разве не был безупречен я, раб твой, с тех самых пор, как стал служить тебе, и доныне? Почему я не могу пойти на войну с врагами господина моего, царя?» 9 Ахиш сказал ему: «Я знаю, что ты безупречен передо мной, как ангел Божий, но военачальники филистимлян сказали: „Он не должен идти с нами на войну". 10 Поэтому завтра же утром, чуть свет, уходи вместе с рабами твоего господина, которые пришли вместе с тобой».

11 Поутру Давид и его люди отправились в обратный путь, в страну филистимлян, а филистимляне двинулись в сторону Изрееля.

30

На третий день Давид со своими воинами добрался до Цикла́га. Тем временем амалекитяне успели совершить набег на Негев и Циклаг. Они захватили и сожгли Циклаг, 2 а потом вернулись к себе. Женщин и всех, кто оставался в городе, от мала до велика, угнали в плен — убивать никого не стали. 3 Когда Давид и его люди подошли к городу, то увидели только пожарище. Жены и дети были уведены в плен.

4 Давид и все воины рыдали и плакали, пока не обессилели. 5 Обе жены Давида оказались в плену: Ахино́амь из Изрееля и Авига́иль, вдова Навала из Кармила. 6 Давиду было особенно сложно: воины, озлобленные из‑за потери своих сыновей и дочерей, хотели уже побить его камнями.

Но Давид прибег к помощи Господа, своего Бога. 7 Он сказал священнику Авиафа́ру, сыну Ахиме́леха: «Принеси мне эфод». Авиафар принес ему эфод. 8 Давид вопросил Господа: «Идти ли мне в погоню за их отрядом? Смогу ли я догнать их?» Яхве ответил: «Иди. Ты догонишь их и вернешь свое».

9 Давид выступил с войском в шестьсот человек и, достигнув потока Бесо́р, оставил там часть воинов. 10 Двести человек осталось — те, у кого не было сил перейти через Бе–сор. Четыреста человек во главе с Давидом продолжили погоню.

11 В пустыне им встретился египтянин. Его привели к Давиду, накормили и напоили. 12 Дали ему немного сушеного инжира и две изюмные лепешки. Поев, египтянин пришел в себя: ведь он не ел и не пил трое суток.

13 Давид стал расспрашивать его: «Чей ты и откуда?» — «Я из Египта, раб одного амалекитянина. Хозяин бросил меня три дня назад, когда я заболел. 14 Это мы совершили набег на Негев — земли керетя́н2, Иу́ды и Кале́ва — и сожгли Циклаг».

15 Давид спросил его: «Покажешь мне, как найти ваш отряд?» — «Только поклянись мне Богом, — отвечал египтянин, — что не убьешь меня и не вернешь меня хозяину. Тогда покажу».

16 И египтянин вывел Давида к ним. Давид увидел, что они разбрелись по всему полю и пируют, празднуя богатую добычу, захваченную в стране филистимлян и в Иудее. 17 В предутренних сумерках Давид напал на них и истреблял их до вечера. Никого не оставил он в живых, только четыреста человек бежали верхом на верблюдах. 18 Он вернул все, что захватили амалекитяне, в том числе и двух своих жен. 19 Все пленники спаслись, от мала до велика, и сыновья, и дочери; и все добро, награбленное амалекитянами, Давид тоже вернул. 20 Он захватил также стада овец и коров. Воины гнали перед собой скот, говоря: «Вот добыча Давида!»

21 Давид пришел к двумстам воинам, которые не смогли продолжить погоню и остались у потока Бесор. Они вышли навстречу Давиду и его отряду. Подойдя, Давид приветствовал их.

22 Тогда в числе ходивших с Давидом нашлись мерзавцы и негодяи, которые сказали: «Раз они не сражались вместе с нами, то не дадим им ничего из добычи, которую мы захватили. Пусть забирают своих жен и детей и уходят». 23 Но Давид сказал: «Братья, не поступайте так: ведь эту добычу даровал нам Яхве! Это Он сохранил нас и отдал нам в руки тех, кто напал на нас. 24 Как же можно согласиться с вами? Кто остался с обозом, получит ту же долю, что и тот, кто сражался. Делить будем поровну на всех!» 25 С тех пор и доныне это стало непреложным законом в Израиле.

26 Придя в Циклаг, Давид разослал часть добычи иудейским старейшинам, своим друзьям, велев передать им: «Вот вам подарок из добычи, захваченной у врагов Господа». 27 Он послал дары в Бетул, в Рамо́т–Не́гев, в Ятти́р, 28 в Ароэ́р, в Сифмо́т, в Эштемо́а, 29 в Кармил, в города Иерахмеэ́ла, в города кенеев, 30 в Хорму́, в Бор–Аша́н, в Ата́х, 31 в Хевро́н: во все те селения, куда заходили Давид и его люди.

31

Сражение филистимлян с израильтянами окончилось победою филистимлян. Израильтяне обратились в бегство, и многие погибли на горе Гилбо́а. 2 Филистимляне погнались за Саулом и его сыновьями и убили Ионафа́на, Авинада́ва и Малкишу́а — сыновей Саула.

 

Pieter Bruegel the Elder  Saul (Battle Against The Filistines On The Gilboa)  1562

 

3 Вокруг Саула кипел бой. К нему подступили лучники, и ужас перед ними охватил Саула. 4 Тогда он сказал своему оруженосцу: «Обнажи меч и заколи меня, а иначе необрезанные заколют меня и надругаются надо мной». Но оруженосец сильно испугался и отказался. Тогда Саул сам бросился на меч. 5 Видя, что Саул мертв, оруженосец тоже бросился на меч и умер рядом с Саулом3. 6 Так в один день погибли Саул и трое его сыновей, оруженосец Саула и всё его войско.

7 Когда израильтяне, жившие на другой стороне долины и за Иорданом, узнали о разгроме израильского войска и о том, что Саул и его сыновья погибли, они покинули свои города и бежали. Филистимляне пришли и поселились там.

8 На следующий день, когда филистимляне пришли грабить убитых, они нашли тела Саула и трех его сыновей, павших на горе Гилбоа. 9 Отрезав голову Саула и сняв с него доспехи, они провезли это по всей стране филистимлян, неся весть о победе в храмы своих идолов и всему народу. 10 Доспехи они поместили в храм Астарты, а труп пригвоздили к стене Бет–Шеа́на.

11 Жители Яве́ша Галаадского4 узнали, как филистимляне поступили с Саулом. 12 Тогда все воины Явеша за ночь добрались до Бет–Шеана и сняли со стены тела Саула и его сыновей. Вернувшись в Явеш, они сожгли там тела, 13 а кости собрали и похоронили под тамариском в Явеше. После этого они постились семь дней.

1

Сау́л погиб. Дави́д, разгромив амалекитя́н, на два дня остановился в Цикла́ге. 2 На третий день туда пришел человек из стана Саула; одежда на нем была разорвана, голова посыпана землей5. Подойдя к Давиду, он поклонился и пал ниц.

3 «Откуда ты?» — спросил его Давид. «Я из войска израильтя́н, — отвечал тот. — Мне удалось спастись». — 4 «Что произошло? Рассказывай!» — сказал Давид. Тот продолжал: «Войско побежало с поля битвы, много народа было ранено и убито. Погибли также Саул и его сын Ионафа́н».

 

5 Тогда Давид спросил человека, который принес ему эти новости: «Откуда ты знаешь, что погиб Саул и его сын Ионафан?» — 6 «Я случайно оказался на горе Гилбо́а, — отвечал вестник, — и увидел Саула; он стоял, опершись на копье, а колесницы и всадники были уже совсем близко. 7 Обернувшись, он увидел меня и позвал — я откликнулся. 8 Он спросил меня: „Ты кто?" — „Я — амалекитянин", — сказал я. Юн сказал мне: „Подойди ближе и добей меня. У меня уже нет сил, но я все еще жив". 10 Я подошел и добил его; было ясно, что после таких ранений он уже не выживет. Я снял венец с его головы, а с руки — браслет, и принес их сюда, моему господину».

 

 

11 Давид разорвал на себе одежду, так же поступили и все, кто был рядом. 12 До вечера, в трауре, они постились и оплакивали Саула, Ионафана, войско Господа — всех израильтян, павших в битве.

13 Давид спросил человека, принесшего весть: «Откуда ты?» — «Я сын переселенца–амалекитянина», — ответил тот. 14 Тогда Давид сказал: «Как же ты не побоялся поднять руку на помазанника Господа?!»

15 Давид подозвал одного из своих солдат и приказал: «Пойди и убей его!» И тот заколол его мечом. 16 А Давид произнес: «Ты сам повинен в своей смерти, ведь ты сам признался: „Я добил помазанника Господа"».

17 Давид сложил плач по Саулу и его сыну Ионафану 18 и приказал иуде́ям выучить этот плач; он записан в книге Достойного6:

 

19 Гордость Изра́иля!

Ты погиб, пред врагом

не склонившись!

Увы, пали могучие воины!

20 Не говорите в Га́те,

не разносите весть

по улицам Ашкело́на,

чтоб не радовались

филисти́мские девы,

не веселились

дочери необрезанных.

21 Горы Гилбо́а!

Да не будет на вас

ни росы, ни дождя,

да не будет их на склонах ваших!

Там, грязью покрытый,

лежит воителя щит —

там щит Саула,

не смазанный маслом!7

22 Лук Ионафана

не обращался в бегство,

и меч Саула не уходил с поля боя,

крови раненых и жира воинов

не вкусив.

23 Саул и Ионафан!

Любимые и прекрасные!

Неразлучные в жизни,

неразлучны и в смерти своей!

Они были быстрее орлов

и сильнее львов!

24 Оплакивайте Саула,

девы–израильтя́нки!

В роскошные ткани багряные

он одевал вас,

добывал для вас

украшения золотые.

25 Увы, пали могучие воины!

Пред врагом не склонившись,

погиб Ионафан!

26 Тяжко мне потерять тебя,

брат мой Ионафан,

ты был мне дороже всех;

чудо, как ты любил меня —

сильнее, чем женщины любят.

27 Увы, пали могучие воины,

погибло оружие.


1туда, куда ты назначил его. — В Циклаг (27:6).

2Керетя́не — то же, что филистимляне (ср. Иез 25:16; Соф 2:5). Далее в повествовании о Давиде упоминается дружина керетян и пелетян (2 Цар 8:18; 15:18; 20:7; 3 Цар 1:38, 44; 1 Пар 18:17), вероятно, филистимского происхождения.

331:4, 5 Несколько иначе рассказывает о гибели Саула амалекитянин в 2 Цар 1:6–10.

4Жители Явеша Галаадского… — Саул спас этот город от Нахаша, царя Аммона (см. гл. 11).

5одежда… разорвана, голова посыпана землей. — Знаки скорби (ср., например, 1:11; 15:32).

6в книге Достойного… — Предполагают, что так назывался недошедший до нас сборник еврейской поэзии. Кроме плача о Сауле и Ионафане, он включал в себя слова Иисуса Навина, остановившие солнце и луну (Нав 10:12–14).

7щит… не смазанный маслом! — Щит представлял собой деревянный каркас, обтянутый кожей, к которой иногда крепились металлические пластины. Смазывание маслом было необходимой частью ухода за щитом. См. также Ис 21:5, где приказ смазать щиты означает призыв к бою.

Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании