"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Четверг, 23.11.2017, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
духовное [0]
фото [0]
новое на сайте [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск
Случайное фото из альбома

Поделиться этой страницей:

Библия > Как читать Библию

7. Вторжение филистимлян (IX в.) (Суд 13.1)

1 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Яхве, и предал Он их в руки Филистимлян на сорок лет.

Филистимляне — народ, пришедший с запада, с островов Эгейского моря. Они владели секретом выплавки железа и поэтому имели военное преимущество над всеми обитателями Палестины, названной, как уже было сказано, по их имени[45].

 

8. Юность Самуила (1 Царств 1—4)

 

В эпоху филистимского господства Ковчег находился в городе Силоме, где правила семья священника Илия (евр. Элиху).

В Рамата́име Цуфимском, что в Ефре́мовых горах, жил один человек, из племени Ефрема. Звали его Элкана́, он был сыном Иероха́ма, сына Элигу́, сына То́ху, сына Цу́фа. 2 У него было две жены, одну звали А́нна, а другую — Пенинна́. У Пенинны были дети, а у Анны детей не было. 3 Каждый год этот человек отправлялся из своего города в Сило́м, чтобы поклониться и принести жертвы Яхве Воинств1. Священниками Яхве там были два сына И́лия: Хофни́ и Пинеха́с.

 

4 В день жертвоприношения Элкана давал Пенинне и всем ее сыновьям и дочерям по куску мяса. 5 Анне он тоже давал один кусок; он любил ее сильнее, хотя Яхве и сделал ее бесплодной. 6 Соперница же не давала ей покоя и издевалась над ней за бесплодие, которое Яхве послал Анне. 7 Так повторялось из года в год: всякий раз, как Анна приходила в Храм Господа, Пенинна издевалась над ней.

 

И вот однажды Анна плакала и ничего не ела, 8 и Элкана, муж ее, сказал ей: «Анна, отчего ты плачешь? И почему не ешь? Чем опечалено твое сердце? Ведь я для тебя лучше десяти сыновей!»

 

9–10 Когда же закончился жертвенный пир, Анна в отчаянии стала молиться Яхве, горько плача (священник Илий в это время восседал у входа в святилище Яхве), 11 и дала такой обет:

 

«Яхве Воинств! Если ты обратишь свой взор на унижение рабы твоей, если вспомнишь обо мне и не забудешь меня, если дашь рабе твоей ребенка, то я посвящу его Яхве Всю свою жизнь он будет принадлежать тебе и не будет стричь своих волос».

 

 

12 Она молилась Яхве долго, а Илий тем временем наблюдал за ней. 13 Анна говорила про себя, беззвучно шевеля губами, и Илий решил, что она пьяна.

 

14 «Долго еще ты будешь стоять здесь пьяной? — сказал ей Илий. — Иди протрезвись!» — 15 «Нет, господин мой, — отвечала Анна, — ни вина, ни пива я не пила. Я в отчаянии и готова на все — вот и стала изливать свою душу перед Господом. 16 Не подумай обо мне, рабе твоей, дурно. Печаль и обида переполняют меня, оттого я и говорила так». 17 Илий ответил: «Иди с миром! Бог Изра́иля даст тебе то, что ты просишь у Него». — 18 «Пусть будет раба твоя угодна тебе!» — сказала Анна. Она пошла к себе, поела и с того момента перестала грустить.

 

19 Наутро они поклонились Господу и отправились к себе домой, в Раму. Элкана познал Анну, свою жену. Яхве вспомнил о ней — 20 Анна забеременела и родила, на следующий год у нее уже был сын. Она назвала его Самуилом2, сказав: «Я выпросила его у Господа».

21 Ее муж Элкана со всем семейством пошел принести Господу ежегодную жертву и жертву по обету, 22 а Анна не пошла. «Когда наступит время отнять младенца от груди, я сама отведу его, — сказала она мужу. — Он предстанет перед Господом и останется там навсегда». 23 Элкана сказал ей: «Поступай, как считаешь нужным. Оставайся дома, пока не вскормишь его. Пусть Яхве исполнит Свое обещание!»

Она оставалась дома и вскармливала сына, пока не настало время отнять его от груди. 24 Тогда Анна отправилась с ним в Силом, взяв с собой трехлетнего бычка, эфу́ муки и мех вина. Она вошла с сыном в Храм Господа. 25 Они принесли в жертву бычка. Мальчика подвели к Илию.

26 «Позволь мне сказать, господин мой, — заговорила Анна. — Клянусь твоей жизнью, господин мой, я — та женщина, что стояла здесь и молилась Господу у тебя на глазах. 27 А вот — ребенок, о котором я молилась. Яхве дал мне его, как я и просила. 28 И вот я, в свою очередь, отдаю его Господу: на всю жизнь он отдан Ему».

Илий поклонился Господу,

2

а Анна стала молиться:

Яхве дал радость

моему сердцу,

Яхве высоко поднял чело мое3.

Я смеюсь над моими врагами,

радуюсь, что Ты спас меня.

2 Никто не свят, как Яхве,

нет иного, кроме Тебя!

Наш Бог — скала,

нет подобного Ему!

3 Прекратите надменные речи!

Гордых слов не говорите!

Яхве — Бог, знающий всё,

и дела людей — на весах у Него!

 

4 Дрогнул лук в руках героев,

а упавшие без сил — воспряли.

5 Сытые работают за кусок хлеба,

а голодным не нужно батрачить.

Бесплодная родила семерых,

а многодетная вянет одна.

6 Яхве убивает и оживляет,

бросает в Шеол и поднимает.

7 Яхве разоряет и обогащает,

унижает и возвышает;

8 бедняку дает встать из пыли,

из кучи отбросов — нищему,

с благородными их сажает,

зовет на почетное место.

Во власти Господа — опоры земли,

на которых Он мир утвердил.

9 Хранит Он пути верных Ему,

а злодеи сгинут во тьме,

ведь не силой своей

одолевает человек.

10 Противники Господа дрогнут,

с небес прогремит Он над ними.

Яхве — Судья всей земли,

от края и до края!

Он дает силу царю Своему,

возвеличивает

помазанника Своего!

 

11 Элкана отправился к себе домой в Раму, а мальчик остался у священника Илия служить Господу. 12 Сыновья Илия были негодяями — они не знали Господа. 13 Вот как эти священники вели себя с народом: когда кто‑нибудь совершал жертвоприношение, приходил служка4 с трезубой вилкой в руке и, пока мясо готовилось, 14 запускал вилку в котел, чан, горшок или кастрюлю. Все, что можно было достать вилкой, священник забирал себе. Так они поступали со всеми израильтянами, приходившими к ним в Силом. 15 Даже до того, как сжигали жир, являлся служка и говорил человеку, приносящему жертву: «Дай мяса, чтобы пожарить для священника. Вареного он не возьмет — только сырое!» 16 А если тот возражал: «Пусть сперва сожгут жир, тогда и возьмешь себе все, что захочешь!» — то служка отвечал: «Отдавай сейчас же, а не то сам заберу!»

17 Велик был грех молодых священников в глазах Господа: они относились к жертвоприношениям Господу без благоговения!

18 Самуил прислуживал в Храме Господа и был опоясан льняным эфодом. 19 Каждый год мать шила ему маленький плащ и приносила его, приходя с мужем для ежегодного жертвоприношения. 20 Илий всякий раз благословлял Элкану и его жену: «Пусть Яхве даст тебе потомство от этой женщины взамен того, кто отдан Господу!» И они возвращались домой.

21 Яхве вспомнил об Анне, она забеременела и родила еще трех сыновей и двух дочерей, а Самуил рос, прислуживая в Храме Господа.

22 Илий совсем состарился. Ему рассказывали о том, как поступают его сыновья с израильтянами, и о том, что они спят с женщинами, которые служили у входа в Шатер Встречи. 23 Он говорил сыновьям: «Зачем вы творите такое?! От всех я только и слышу о ваших бесчинствах! 24 Хватит, дети мои! Дурные слухи идут о вас среди народа Господнего. 25 Если один человек согрешит против другого, Бог может заступиться за него. А если против Господа согрешит, кто вступится за него?!» Но они не прислушались к словам отца, ведь Бог уже решил погубить их. 26 А Самуил понемногу взрослел и был все более приятен и Господу, и людям.

27 Пришел человек Божий к Илию и сказал: «Так говорит Яхве: Я явил Себя предкам рода твоего, когда они были рабами дома фараонова в Египте. 28 Из всех племен Израиля Я избрал их, чтобы они стали Моими священниками, чтобы поднимались на мой жертвенник, чтобы воскуряли благовония и возносили5 эфод передо Мной! Я поставил твоих предков распоряжаться всеми приношениями израильтян. 29 Так почему же вы попираете жертвы и дары, которые Я повелел приносить Мне в святилище? Почему своих сыновей ты поставил выше Меня? Вы жиреете, поедая лучшие куски мяса жертв, которые приносит Мне Мой народ Израиль! 30 Так говорит Яхве, Бог Израиля: Я обещал, что твоя семья и твой род будут вечно жить пред лицом Моим. Но отныне не бывать тому! — говорит Яхве. Я возвеличу тех, кто чтит Меня, и умалю тех, кто презирает Меня! 31 Близок день, когда Я отсеку десницу твою — силу семьи твоей: никто из твоих детей не доживет до старости! 32 Ты будешь с завистью смотреть на благоденствие Израиля, ведь в твоей семье никто уже не доживет до старости. 33 Я не отлучу твоих потомков от жертвенника Моего — они останутся там для того, чтобы глаза твои слепли от печали и душа болела. Все твои потомки умрут в расцвете сил.

34 И вот тебе верный знак: твои сыновья, Хофни и Пинехас, оба умрут в один день. 35 Я же найду себе священника надежного, который будет поступать по воле Моей. Я сделаю его основателем рода — дома, что будет стоять надежно. Его потомки будут всегда служить Моему помазаннику. 36 И всякий, кто уцелеет из рода твоего, придет кланяться им, прося хоть немного денег и краюху хлеба, и скажет: „Назначь меня на любую священническую должность, чтобы я мог добыть себе кусок хлеба"».

3

Юный Самуил прислуживал в Храме Господа, помогая Илию. Слово Господа в те времена редко открывалось людям, и видения случались нечасто.

2 Однажды Илий лежал на своем обычном месте. Зрение его ослабло, он ничего не видел. 3 Светильник Божий еще не погас. И Самуил лежал в Храме Господа, где находился ковчег Божий. 4 Яхве позвал Самуила. Он откликнулся: «Я здесь!» — 5 и поспешил к Илию. «Ты звал меня — я пришел», — сказал он. «Нет, не звал, — ответил ему Илий, — иди обратно, ложись». Самуил вернулся и снова лег.

6 Яхве снова позвал Самуила. Он встал, пришел к Илию и сказал: «Ты звал меня — я пришел». «Я не звал тебя, сын мой, — ответил Илий. — Иди обратно, ложись».

7 Тогда Самуил еще не знал Господа — слово Господа до этого не открывалось ему.

8 В третий раз позвал Яхве Самуила. Он встал, пришел к Илию: «Ты звал меня — я пришел». Тогда понял Илий, что это Яхве обращается к юноше, 9 и сказал Самуилу: «Иди ложись, а когда позовут тебя, отвечай: „Говори, Господи! Твой раб слушает тебя"». Самуил вернулся и снова лег на свое место.

10 Яхве вошел и, остановившись, снова, как и прежде, позвал: «Самуил! Самуил!» — «Говори! Твой раб слушает тебя», — ответил Самуил. 11 «Я собираюсь совершить в Израиле такое, — сказал Яхве Самуилу, — что у всякого, кто услышит об этом, зазвенит в ушах. 12 В тот день Я исполню все, что Я обещал Илию сделать с его родом, от начала до конца. 13 Я говорил ему, что навеки покараю его род, ибо виновен Илий: он знал, что его сыновья бесчестят Бога, но не остановил их. 14 Потому Я поклялся, что никогда ни жертвами, ни приношениями не искупить грехов рода Илия».

15 Самуил пролежал до утра, потом поднялся и открыл двери дома Господа. Он боялся рассказать Илию свое видение. 16 Но Илий подозвал его: «Самуил, сын мой». «Я здесь», — ответил он. 17 «Что Он сказал тебе? Не скрывай от меня ничего. Пусть так‑то и так‑то покарает тебя Бог6, если ты утаишь от меня хоть слово, которое Он сказал тебе!» 18 Самуил рассказал ему все, ничего не скрывая. «Он — Яхве; и поступает так, как угодно Ему!» — сказал Илий.

19 Самуил вырос, и Яхве был с ним: все, что возвещал Самуил, сбывалось, 20 и весь Израиль, от Да́на до Беэ́р–Ше́вы, знал, что Самуил — истинный пророк Господа. 21 Яхве продолжал являться Самуилу в Силоме с тех пор, как Сам открылся ему там.

4

И слово Самуила было обращено ко всему Израилю.

Отправились израильтяне на войну с филисти́млянами, разбили лагерь около Э́вен–Э́зера, а филистимляне стояли в Афе́ке.2 Филистимское войско выстроилось напротив израильского, началось сражение. Израильтяне потерпели поражение от филистимлян, потеряв в бою четыре тысячи человек. 3 Когда войско вернулось в стан, старейшины Израиля сказали: «Почему это Яхве позволил филистимлянам разбить нас? Давайте возьмем из Силома ковчег договора с Господом, чтобы Он был с нами и спасал нас от врагов».

4 Послали людей в Силом, принесли оттуда ковчег договора с Господом Воинств, восседающим на херувимах. При ковчеге договора с Богом находились сыновья Илия: Хофни и Пинехас. 5 Когда ковчег договора с Господом прибыл в стан, израильтяне подняли такой крик, что земля задрожала. 6 Филистимляне, слыша этот крик, заволновались: «Что это за громкие крики в стане евреев?»

Им стало известно, что ковчег Господа прибыл в стан. 7 Испугались филистимляне: «Бог пришел в их стан, — говорили они. — Горе нам! Не бывало такого прежде! 8 Горе нам! Кто спасет нас от этих могучих богов?! Ведь это они нанесли такое поражение египтянам в пустыне! 9 Соберитесь с силами, мужайтесь, филистимляне, чтобы вам не стать рабами евреев, которые прежде были рабами у вас! Мужайтесь, в бой!»

10 Филистимляне бросились в бой, израильтяне были разгромлены и разбежались по домам. Жестоким было поражение израильтян: они потеряли тридцать тысяч пехотинцев. 11 Был захвачен ковчег Божий, а сыновья Илия, Хофни и Пинехас, были убиты.

12 Один человек из племени Вениамина убежал с поля битвы и в тот же день добрался до Силома; одежда его была разорвана, а голова посыпана землей7. 13 Когда он пришел, Илий сидел в кресле у самой дороги, ожидая новостей; он беспокоился о ковчеге Божьем. Человек тот, появившись в городе, рассказал о случившемся. Город наполнился плачем.

14 Илий услышал плач и заволновался: «Что это за шум?»

И тут прибежал к Илию тот человек, чтобы рассказать ему обо всем.

15 (Илию было тогда девяносто восемь лет, глаза его померкли: он был слеп.)

16 Человек заговорил: «Это я! Я — тот, кто прибежал сегодня с поля битвы! Мне удалось спастись». — «Что там произошло, сын мой?» — спросил Илий. 17 «Филистимляне обратили Израиль в бегство, — отвечал вестник, — и много народа там полегло. Твои сыновья Хофни и Пинехас убиты, а ковчег Божий захвачен».

18 Едва упомянул он ковчег Божий, Илий рухнул навзничь с кресла, сломал себе шею и умер здесь же у ворот; он был уже очень стар и грузен. Сорок лет Илий был вождем Израиля.

19 А невестка его, жена Пинехаса, была беременна и должна была скоро родить. Когда она услышала о том, что захвачен ковчег Божий, а свекор и муж ее мертвы, у нее начались схватки, она стала на колени и родила. 20 Она была при смерти. Окружавшие ее женщины говорили: «Не бойся. Ты родила сына». Но она не отвечала и не обращала на них внимания. 21 Сыну она дала имя Ихаво́д8, говоря: «В плену слава Израиля!» (Она имела в виду захват ковчега Божьего, а также судьбу свёкра и мужа).22 Вот что сказала она: «В плену слава Израиля: захвачен ковчег Божий!»

 

ДАЛЕЕ

 


1Воинств. — Небесным воинством называется свита Господа (3 Цар 22:19), нередко отождествляемая с солнцем, луной и звездами (Втор 4:19).

2Она назвала его Самуилом, сказав: «Я выпросила его у Господа». — Обыгрывается созвучие имени Самуил и глагола шаалъ «просить». От этого глагола образовано имя второго главного героя книги — Саула, «выпрошенный».

3Яхве высоко поднял чело мое. — Букв.: «поднял рог мой». Рог в Библии — символ мощи и власти (Втор 33:17; Пс 17:3). Если человек «поднимает свой рог», это значит, что он горделив и претендует на власть (например, Пс 74:5, 6, 11).

4служка… — Букв.: «юноша–священник» или «слуга–священник». Предполагается, что этот служка действует по приказу сыновей Илия.

5возносили… — Речь идет об одном из ритуальных действий, наряду с жертвоприношением. Выражение «возносить эфод» встречается также в 14:3; 22:18.

6Пусть так-то и так-то покарает тебя Бог Букв.: «так пусть сделает тебе Бог и так пусть добавит». Это выражение заменяет слова проклятия.

7одежда его была разорвана, а голова посыпана землей. — Знак горя и траура. Ср. 2 Цар 1:2, 11; 15:32.

8Ихаво́д означает «бесславный» или «где слава?»

Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании