"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Суббота, 23.09.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Библия > Как читать Библию

6 . Воцарение Давида (ок. 1000 г.) (2-ая Царств, главы 2–5)

 

После этого Давид вопросил Господа: «Что мне делать? Идти в какой‑нибудь из иуде́йских городов?»

Яхве ответил ему: «Иди».

Давид спросил: «Куда мне идти?»

— «В Хевро́н», — был ему ответ.

2 Давид отправился туда, взяв с собой двух своих жен: Ахино́амь, из Изрее́ля, и Авига́иль, вдову Нава́ла, из Карми́ла. 3 Он также привел с собой своих людей вместе с их семьями. Они поселились в Хевроне и близлежащих городах. 4 Туда пришли люди из племени Иу́ды и помазали Давида, чтобы он царствовал над племенем Иуды.

Давиду рассказали о том, что жители Яве́ша Галаа́дского похоронили Саула.

 

5 Давид отправил посланника к жителям Яве́ша Галаа́дского, велев передать им: «Благословенны вы у Господа, потому что сохранили верность господину вашему Саулу и похоронили его. 6 Поэтому и Яхве будет верен и справедлив с вами. Да и я отплачу вам добром за то, что вы сделали это. 7 Будьте мужественны и пусть рука ваша будет тверда, ведь Саул, господин ваш, погиб, а меня племя Иуды помазало, чтобы я царствовал над ними».

8 Между тем Авне́р, сын Не́ра1, военачальник Саула, взял Ишбо́шета, одного из сыновей Саула, привел его в Махана́им 9 и поставил царем над Галаа́дом, над ашуре́ями, над Изреелем, над Ефре́мом, над Вениами́ном — над всем Израилем.

10 Ишбо́шету, сыну Саула, было сорок лет, когда он стал царем над Израилем. Он царствовал два года. Но племя Иуды было с Давидом. 11 Он царствовал над Иудой в Хевроне семь лет и шесть месяцев.

12 Авне́р, сын Нера, во главе войска Ишбо́шета, сына Саула, выступил из Махана́има и пошел в Гавао́н.

13 Выступил и Иоа́в2, сын Церуи́, с войском Давида. Они встретились у гаваонского пруда: те встали по одну сторону от него, а эти — по другую.

14 Авнер сказал Иоаву: «Пусть выйдут лучшие из наших воинов — устроим состязание перед строем». — «Хорошо, — ответил Иоав, — пусть выйдут».

15 И вышло с каждой стороны поровну: двенадцать человек от племени Вениамина, из войска Ишбо́шета, сына Саула, и двенадцать — из войска Давида. 16 И схватил каждый из них своего противника за голову и вонзил меч сопернику в бок — так все вышедшие убили друг друга. (Это место в Гаваоне называется Кремнистым полем.)

17 Жесточайшая битва была в тот день; Авнер и израильтяне потерпели поражение от войска Давида. 18 В битве участвовали трое сыновей Церуи: Иоа́в, Авиша́й и Асаи́л. Асаил славился тем, что бегал быстро, как дикая газель. 19 Он погнался за Авнером и упорно преследовал его, не отвлекаясь ни на кого другого. 20 Авнер обернулся к нему и сказал: «Это ты, Асаил?» — «Я», — ответил тот. 21 «Сверни в сторону, — сказал Авнер, — выбери себе любого другого воина — и получишь свою добычу». Но Асаил не отступал.

22 Авнер повторил: «Сверни в сторону! Я не хочу тебя убивать! Как я потом посмотрю в глаза твоему брату Иоаву?» 23 Но тот не отступал. Тогда Авнер, выставив копье назад, ударил Асаила в живот. Копье прошло насквозь и вышло наружу. Асаил упал замертво. И все, кто подходил к месту, где погиб Асаил, все останавливались, 24 но Иоа́в и Авиша́й продолжали преследовать Авнера. Солнце уже заходило, когда они добежали до холма Амма́, что напротив Ги́аха, по дороге в Гаваонскую пустыню. 25 Там вениамитяне собрались вокруг Авнера и встали как один, плечом к плечу, на вершине другого холма.

26 Авнер закричал, обращаясь к Иоаву: «Долго ли нам еще обагрять кровью мечи? Ты ведь знаешь, как горько будет потом! Когда же ты прикажешь своему войску остановиться и не преследовать братьев своих?» 27 Иоав отвечал: «Клянусь Богом, если бы ты произнес эти слова раньше, то уже утром войско прекратило бы братоубийство».

28 Иоав затрубил в рог, и войско остановилось; воины прекратили сражаться, бросили преследовать израильтян. 29 Авнер и его люди всю ту ночь шли по долине, переправились через Иорда́н, прошли весь Битро́н и пришли в Махана́им. 30 А Иоав, остановив погоню за Авнером, собрал и пересчитал своих людей; потери в войске Давида составили девятнадцать человек, не считая Асаила. 31 А потери вениамитян из ополчения Авнера составили триста шестьдесят человек мертвыми; стольких убили воины Давида. 32 Асаила перенесли в Вифлее́м и похоронили там в гробнице, где был похоронен его отец. Иоав со своими людьми шел всю ночь, рассвет застал его в Хевроне.

3

Долго еще воевали между собой род Саула и род Давида, Давид все больше укреплялся, а род Саула — ослабевал.

2 В Хевроне у Давида родились сыновья: первенец Амно́н от Ахино́амь из Изрееля; 3 второй — Кила́в, от Авигаиль, вдовы Навала, из Кармила; третий — Авессало́м, сын Маахи́, дочери Талма́я, царя Гешу́ра; 4 четвертый — Адо́ния, сын Хагги́т; пятый — Шефа́тия, сын Авита́ль; 5 шестой — Итреа́м, от Эглы́, жены Давида. Они родились у Давида в Хевроне.

6 Пока род Саула и род Давида воевали между собой, Авнер захватывал все больше и больше власти над домом Саула. 7 У Саула была наложница по имени Рицпа́, дочь Айи́…

Ишбо́шет сказал Авнеру: «Как посмел ты переспать с наложницей моего отца?» 8 Эти слова Ишбо́шета привели Авнера в ярость: «Я что, кобель иудейский?! Я верно служу роду Саула, отца твоего, его братьям и соратникам. Я не выдал тебя Давиду! А ты теперь придираешься ко мне из‑за какой‑то девки? 9 Пусть так‑то и так‑то покарает Бог Авнера! Ведь Яхве поклялся Давиду — встану и я на его сторону, 10 чтобы закончилось царствование Саулова рода и чтобы над Израилем и Иудой, от Да́на до Беэ́р–Ше́вы, укрепился трон Давида».

11 Ишбо́шет не смог ничего ответить — он боялся Авнера.

12 Авнер тут же отправил к Давиду посланцев, велев передать Давиду: «Кому эта земля принадлежит по праву? Заключи со мной договор: я помогу тебе, сделаю так, что весь Израиль станет на твою сторону». — 13 «Хорошо, — отвечал Давид, — я заключу с тобой договор, но при одном условии: я допущу тебя к себе, только если ты, придя ко мне, приведешь Мелхо́лу, дочь Саула».

14 Давид отправил посланцев к Ишбо́шету, сыну Саула, со словами: «Отдай мне мою жену, Мелхолу. Я заплатил за нее крайней плотью сотни филистимлян». 15 Ишбо́шет послал людей, приказав забрать ее у мужа, Палтиэ́ла, сына Ла́иша. 16 Палтиэл с плачем шел за ней следом до Бахури́ма. Авнер приказал ему: «Возвращайся домой». И он пошел обратно.

17 Авнер обратился с речью к старейшинам Израиля: «Вы все время хотели, чтобы Давид царствовал над вами. 18 Теперь настало время действовать, ведь Яхве сказал Давиду: „С помощью Моего раба Давида я спасу народ Мой Израиль от филистимлян и от всех врагов"». 19 То же самое Авнер предложил и племени Вениамина, а потом отправился к Давиду в Хеврон и пересказал ему, чего требуют израильтяне и племя Вениамина.

20 Авнер пришел к Давиду в Хеврон, с ним было двадцать человек, и Давид устроил для них пир. 21 Авнер сказал Давиду: «Я пойду и соберу весь Израиль для царя, господина моего, и они заключат с тобой договор, и ты будешь царствовать над всем, чего пожелаешь». Давид отпустил Авнера, они расстались мирно, и Авнер ушел.

22 Как раз в это время войско Давида во главе с Иоавом вернулось после набега, захватив большую добычу. Но Авнера уже не было в Хевроне с Давидом, Давид отпустил его, и он спокойно ушел. 23 Когда пришел Иоав со всем его войском, ему рассказали о том, что приходил Авнер, сын Нера, и царь отпустил его с миром. 24 Иоав вошел к царю и сказал: «Что ты наделал? Авнер сам пришел к тебе, и ты позволил ему уйти?! 25 Ты же знаешь, что Авнер, сын Нера, приходил для того, чтобы хитростью выведать твои военные планы и разузнать, что ты собираешься делать».

26 Выйдя от Давида, Иоав послал вслед за Авнером своих людей, они догнали его у водохранилища Сира́ и привели обратно. Давид ничего не знал об этом. 27 Когда Авнер прибыл обратно в Хеврон, Иоав завел его в городские ворота, якобы поговорить с ним наедине, и там убил ударом в живот, отомстив за своего брата Асаи́ла.

28 Когда Давид узнал о случившемся, то сказал: «Чист я и царство мое перед Господом вовек — нет моей вины в смерти Авнера, сына Нера. 29 Пусть кара за смерть его падет на голову Иоава и на весь его род! Пусть никогда не переведутся в нем страдающие выделениями из члена и прокаженные3; пусть сидят его потомки за бабьим веретеном, гибнут от меча и пухнут от голода!»

30 Иоав и его брат Авиша́й убили Авнера за то, что он убил их брата Асаила в битве при Гаваоне.

31 Давид приказал Иоаву и всему войску: «Разорвите одежды ваши и оденьтесь в дерюгу. Оплакивайте

Авнера». Царь Давид шел за носилками с телом, 32 когда хоронили Авнера в Хевроне. Он голосил и плакал над могилой Авнера, которого оплакивало и все войско.

33 Вот плач царя об Авнере:

 

Смертью бессмысленной

умирать ли Авнеру?

34 Руки твои не знали пут,

не бывали в оковах ноги твои,

пал ты как жертва разбойников.

 

Все войско продолжало оплакивать его. 35 В тот же день воины пришли к Давиду и предложили ему поесть, но Давид поклялся: «Пусть так‑то и так‑то покарает меня Бог, если я вкушу хлеба или любой другой пищи до захода солнца!» 36 Людям понравились слова Давида, как и все, что делал царь. 37 В тот день все войско и весь Израиль поняли, что непричастен царь к убийству Авнера, сына Нера.

38 Царь сказал своим приближенным: «Знайте все, что великий военачальник погиб сегодня у израильтян! 39 Я помазан на царство, но пока у меня еще мало сил, а эти, сыновья Церуи́, — слишком жестоки. Так пусть Яхве отомстит им за зло, которое они сотворили!»

4

Когда стало известно, что Авне́р погиб в Хевроне, у Саулова сына опустились руки, и всех израильтян охватил страх.2 Отряды Саулова сына возглавляли двое; одного звали Баана́, а другого — Реха́в, сыновья Риммо́на из Беэро́та, из племени Вениамина (Беэро́т считается городом Вениамина, 3 его жители в свое время бежали в Гитта́им и живут там переселенцами по сей день).

4 Сын Ионафа́на, сына Саула, был хромой. Когда пришло известие о том, что случилось с Саулом и Ионафаном в Изрееле, — мальчику тогда было пять лет, — нянька подхватила его и побежала. В спешке она уронила его, и с тех пор он стал хромать. Звали его Мефиво́шет.

5 В полуденный зной Рехав и Баана, сыновья Риммона из Беэро́та, пришли к дому Ишбо́шета, а он как раз отдыхал в жару. 6 Женщину, которая перебирала зерно у входа, сморил сон, поэтому она не заметила братьев Рехава и Баану. 7 Они вошли в дом, когда Ишбошет лежал на постели у себя в спальне, ударом меча убили его, отрезали ему голову и, взяв ее с собой, всю ночь шли по долине Аравы.

8 Они принесли голову Ишбо́шета в Хеврон к Давиду и сказали: «Смотри, вот голова Ишбо́шета, сына Саула, твоего врага, который хотел убить тебя. Сегодня Яхве отомстил Саулу и потомкам его за господина моего, царя».

9 Но Давид ответил братьям Рехаву и Баане, сыновьям Риммона из Беэро́та: «Клянусь Господом, который избавил меня от всех бед! 10 Ведь даже того, кто рассказал мне о смерти Саула, считая, что обрадует меня, я схватил и убил в Циклаге — такую награду он получил от меня! 11 Тем более теперь, когда нечестивцы убили ни в чем не повинного человека в своем доме, на своей постели, я непременно отомщу за пролитую ими кровь — сотру их с лица земли».

12 Давид приказал своим воинам казнить их. Им отрубили руки и ноги, а тела повесили у пруда в Хевроне. Голову Ишбо́шета захоронили в гробнице Авне́ра в Хевроне.

5

Все племена Израиля пришли к Давиду в Хеврон и сказали: «Мы — плоть и кость твоя! 2 Прежде, когда Саул царствовал над нами, ты возглавлял Израиль в военных походах, и войско всегда возвращалось домой с победой. Яхве сказал тебе: „Ты будешь пасти народ Мой, Израиль. Ты будешь его правителем!"» 3 Все старейшины Израиля пришли в Хеврон к царю. Там, пред Господом, царь Давид заключил с ними договор, и они помазали Давида на царство над Израилем.

4 Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился, и правил он сорок лет. 5 Семь с половиной лет он царствовал над Иудой в Хевроне и тридцать три года — в Иерусалиме, над всем Израилем и Иудой.

6 Царь со своим отрядом отправился в Иерусалим, к живущим там евусе́ям. Они сказали ему: «Ты не войдешь сюда, пока не уберешь отсюда слепых и хромых», — думая, что Давид не сможет войти в город. 7 Но Давид захватил крепость Сио́н; это теперь Город Давидов.

8 Давид приказал: «Всякий, кто сражается с евусеями, пусть перерезает им горло! Ненавистны Давиду слепые и хромые». Поэтому и говорят: «Кто слеп или хром, не войдет в дом!».

9 Давид поселился в захваченной крепости и назвал ее «Город Давидов». Весь город, от Милло́ и дальше вглубь, он обнес новой стеной. 10 Шло время, Давид укреплялся и возвеличивался. Яхве, Бог Воинств, был с ним.

11 Хира́м, царь Ти́ра, прислал к Давиду своих послов. Они доставили кедровое дерево. Прибыли также плотники и каменотесы, они построили Давиду дворец. 12 Тогда понял Давид, что Яхве укрепил его власть над Израилем и возвеличил его царство ради Израиля, Своего народа.

13 Переселившись из Хеврона в Иерусалим, Давид взял себе новых наложниц и жен из Иерусалима, и родились у него еще сыновья и дочери. 14 Вот имена тех, кто родился у него в Иерусалиме: Шамму́а, Шова́в, Нафа́н, Соломо́н, 15 Ивха́р, Элишу́а, Не́фег, Яфи́а, 16 Элишама́, Эльяда́ и Элифе́лет.

17 Когда филистимляне узнали, что Давид помазан на царство над Израилем, то все они отправились в поход, чтобы разыскать его. Давид, узнав об этом, пошел в крепость. 18 Филистимляне, пришли и заняли долину Рефаи́мов.19 Давид вопросил Господа: «Идти ли мне на филистимлян? Дашь ли Ты мне одолеть их?» Яхве ответил ему: «Иди! Я дам тебе одолеть филистимлян!»

20 Давид пришел в Ба́ал–Пераци́м, разгромил их и сказал: «Яхве — как поток, сокрушающий преграды: сокрушил Он врагов моих передо мной!» Потому это место и называется Ба́ал–Пераци́м. 21 Филистимляне побросали там изваяния своих богов, Давид и его люди унесли их с собой.

22 И снова пришли филистимляне и встали лагерем в долине Рефаимов.

23 Давид вопросил Господа, идти ли ему на филистимлян, и Он ответил: «Нет, обойди их с тыла и подберись к ним со стороны грушевого сада.

24 Когда услышишь шаги на вершинах груш, бросайся в атаку: это значит, что Яхве идет перед тобой, чтобы разгромить филистимское войско».

25 Давид сделал так, как повелел ему Яхве, и разгромил филистимлян от Ге́вы до подступов к Ге́зеру.

 

Иерусалим был захвачен Давидом ок. 998 г.

 

 


1Авнер, сын Нера — двоюродный брат Саула (см. 1 Цар 14:50).

2Иоав — согласно 1 Пар 2:13–16, племянник Давида (его мать Церуя — сестра Давида).

3страдающие выделениями из члена и прокаженные… — Такие люди считались ритуально нечистыми. См. Лев 13–15.

 
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании