"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Среда, 20.09.2017, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Библия > Как читать Библию

3. Давид и Саул (окончание)

 

1 Царств 23

     Давиду сообщили, что филистимляне напали на Кеилу́ и расхищают зерно на гумнах. 2 Давид вопросил Господа: «Должен ли я идти, разобью ли филистимлян?» Яхве ответил Давиду: «Иди, ты разобьешь филистимлян и спасешь Кеилу». 3 Но люди Давида возразили ему: «Даже здесь, в Иудее, нам страшно. Каково же нам будет идти в Кеилу, против филистимского войска?» 4 Тогда Давид вопросил Господа снова, и тот ответил: «Да, иди к Кеиле: Я предам филистимлян в твои руки».

5 Давид со своими людьми отправился к Кеиле и напал на филистимлян. Он угнал их стада, нанес им тяжелое поражение и спас жителей Кеилы. 6 Бежав к Давиду в Кеилу, Авиафар, сын Ахиме́леха, принес с собою эфод.

7 Саулу сообщили, что Давид пришел в Кеилу, и Саул сказал: «Бог отдал его в мои руки: он сам запер себя, войдя в город с воротами и запорами». 8 Саул созвал народ на войну, чтобы идти на Кеилу и осадить Давида с его людьми. 9 Узнав, что Саул замышляет зло, Давид велел священнику Авиафару принести эфод.

10 Давид сказал: «Господи, Боже Израилев! Твой раб слышал, что Саул хочет идти в Кеилу, чтобы разрушить город из‑за меня. 11 Выдадут ли меня жители Кеилы в руки Саулу? И придёт ли Саул, как слышал раб Твой? О Яхве, Бог Израилев, ответь рабу Твоему».

Яхве ответил: «Придёт».

12 Давид спросил: «Выдадут ли жители Кеилы меня и людей моих в руки Саула?»

Яхве сказал: «Выдадут».

13 Тогда Давид и его отряд, около шестисот человек, покинули Кеилу и скитались, где придётся. Саул, узнав, что Давид ускользнул из Кеилы, отменил свой поход.

14 Давид нашёл себе убежище в пустыне. Он поселился в горной Иудее, в пустыне близ Зи́фа. Все это время Саул пытался его найти, но Бог не выдавал Давида в руки Саула.

15 Давид узнал, что Саул ищет его, чтобы расправиться с ним. Когда Давид находился в пустыне близ Зифа, в Хо́рше, 16 Ионафан, сын Саула, пришёл к нему в Хоршу и укрепил в нём надежду на Бога. 17 Он сказал: «Не бойся. Моему отцу Саулу тебя не одолеть. Ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым человеком в твоем царстве после тебя1. Мой отец Саул тоже понимает это». 18 Они заключили друг с другом союз перед лицом Яхве, и Давид остался в Хорше, а Ионафан возвратился домой.

19 Жители Зифа пришли к Саулу в Гиву и сказали: «Давид скрывается у нас. Он нашел себе убежище в Хорше, на холме Хахила́, что к югу от Иешимо́на. 20 Поэтому пусть царь приходит, когда ему будет угодно, а мы выдадим Давида царю».

21 Саул сказал: «Благослови вас Господь за то, что вы обо мне позаботились. 22 Ступайте же и ещё раз всё проверьте. Разузнайте, где он находится и кто там его видел, — Саул боялся, как бы Давид не обхитрил его. — 23 Установите, в каких убежищах он скрывается, и возвращайтесь ко мне с надежными сведениями. Тогда я пойду с вами, и если он в этой стране, я разыщу его, в какой бы области Иудеи он ни находился!»

24 И они отправились в Зиф прежде Саула.

Тем временем Давид со своими людьми находился в Мао́нской пустыне, в той части Аравы́, что к югу от Иешимона. 25 Саул со своими людьми отправился искать его. Давиду сообщили об этом, и он спустился к утесу в Маонской пустыне. Узнав об этом, Саул двинулся в Маонскую пустыню, в погоню за Давидом. 26 Саул шел по одной стороне горы, а Давид со своими людьми — по другой её стороне. Давид изо всех сил пытался уйти от преследователей, но Саул и его люди стали обходить гору с двух сторон, чтобы окружить и захватить Давида и его людей.

27 И тут к Саулу явился гонец со словами: «Немедленно возвращайся — филистимляне напали на нашу страну». 28 Пришлось Саулу прекратить преследование Давида и выступить против филистимлян. Потому и прозвали это место утесом Махлеко́т.

24

Давид, уйдя оттуда, нашел себе убежище в Эн–Ге́ди.

2 И когда Саул возвратился из похода на филистимлян, ему сообщили, что теперь Давид в пустыне близ Эн–Геди.

3 Саул набрал три тысячи отборных воинов–израильтян и отправился на поиски Давида и его людей, к скалам, где живут дикие козы. 4 Проходя мимо овечьих загонов, расположенных у дороги, Саул зашел в пещеру, чтобы справить нужду. А в глубине той пещеры находился Давид со своими людьми. 5 И люди сказали Давиду: «Настал день, обещанный тебе Господом! Он говорил тебе: „Я отдам твоего врага тебе в руки, и ты поступишь с ним, как пожелаешь"».

Давид подкрался и незаметно отрезал край одежды Саула. 6 Но тут же совестно стало Давиду, что он отрезал у Саула край одежды. 7 Он сказал своим людям: «Сохрани меня Яхве, чтобы я так поступил с моим господином, помазанником Господа, и поднял руку на помазанника Господа!» 8 Пристыдив своих людей такими словами, Давид не позволил им напасть на Саула.

Саул выбрался из пещеры и пошёл своей дорогой. 9 Тогда Давид, выйдя из пещеры, окликнул Саула: «Царь, господин мой!» Саул оглянулся, и Давид простерся ниц перед ним в знак почтения. 10 Давид сказал Саулу: «Зачем ты слушаешь, что говорят обо мне люди: мол, Давид замышляет зло против тебя? 11 Ты сам это видишь, что это не так. Сегодня в пещере Яхве отдал тебя в мои руки, я хотел было убить тебя, но пощадил, сказав: „Я не подниму руки на моего господина: он — помазанник Господа". 12 Взгляни, отец мой, взгляни: у меня в руке — край твоей одежды. Если я отрезал у тебя край одежды, но не убил тебя, то пойми же наконец, что я — не преступник, что я ничем не виноват перед тобой, хотя ты ведёшь на меня охоту. 13 Пусть Яхве нас рассудит, пусть Яхве отомстит тебе за меня, но я не стану поднимать на тебя руку. 14 Старая поговорка гласит: „Кто зол, тот зло и творит". А я не стану поднимать на тебя руку. 15 Против кого ведет войну царь Израиля? За кем ты гоняешься? За дохлым псом2, за какой‑то блохой! 16 Яхве да будет судьей! Пусть Он рассудит нас, пусть увидит, заступится и защитит меня от тебя!»

17 Когда Давид кончил говорить это Саулу, тот сказал: «Тебя ли слышу, сын мой, Давид?» — и громко заплакал. 18 Он сказал Давиду: «Ты прав, а я не прав перед тобой. Ты делал мне добро, а я платил тебе злом. 19 Верно ты сказал сейчас, что по–доброму поступил со мной: Яхве отдал меня в твои руки, но ты меня не убил. 20 Кто же, настигнув врага, отпустит его целым и невредимым? Пусть Яхве вознаградит тебя за сегодняшний добрый поступок! 21 Итак, поскольку я знаю, что ты будешь царем и власть над Израилем перейдет в твои руки, 22 то поклянись мне Господом, что после моей смерти ты не истребишь мое потомство и не уничтожишь мой род среди потомков моего отца».

23 Давид поклялся Саулу, и Саул возвратился домой, а Давид со своими людьми вернулся в свое убежище.

25

Juan Antonio de Frías y Escalante, La prudente Abigail, 1667

 

Самуил умер. Все израильтяне собрались и, оплакав, похоронили его в Раме, его родном городе. Между тем Давид отправился в пустыню Пара́н.

2 Один человек из Мао́на держал стада в Кармиле3. Он был очень богат: имел три тысячи овец и тысячу коз. По случаю стрижки овец он находился тогда в Кармиле. 3 Звали его Нава́л4, а жену его — Авига́иль. Она была умна и красива, а он — зол и упрям. Он происходил из рода Кале́ва.

4 Давид, находясь в пустыне, услышал, что Навал стрижет овец, 5 и отправил к нему десять человек. «Идите в Кармил, к Навалу, — приказал он им, — приветствуйте его от моего имени 6 и скажите: „Всех благ! Мир тебе, твоему дому и всему, чем ты владеешь! 7 Я услышал, что у тебя стригут овец. Твои пастухи были с нами, мы не обижали их, и ничего не пропало у них, пока они пасли в Кармиле. 8 Расспроси своих работников, они подтвердят. Мы пришли к тебе в день радости и веселья — будь же добр к моим посланникам — дай им, рабам твоим, и сыну твоему Давиду, что сможешь"».

9 Люди Давида пришли, передали Навалу, что велел им Давид, и стали ждать ответа. 10 Навал ответил так: «А кто он такой, этот Давид?! Кто такой этот сын Иессея?! Много нынче стало рабов, убежавших от своих хозяев! 11 Это что: я должен взять хлеб, воду, мясо, которые я приготовил для тех, кто стрижет моих овец, и отдать каким‑то людям, невесть откуда взявшимся?»

12 Посланцы Давида отправились в обратный путь. Вернувшись к Давиду, они передали ему слова Навала. 13 Тогда Давид приказал своим людям: «Берите мечи!» — и все повесили мечи на пояс, включая Давида. Около четырехсот человек отправилось с ним в путь, а двести остались в стане.

14 Между тем один из слуг рассказал Авига́иль, жене Нава́ла: «Давид присылал из пустыни своих людей, чтобы поприветствовать нашего господина, а тот в ответ огрызнулся. 15 А ведь они, эти люди, были очень добры к нам, не обижали, ничего у нас не пропало, пока мы были с ними на пастбищах. 16 И днем и ночью мы с ними были как за каменной стеной — все время, что мы были рядом с ними, пока пасли скот! 17 Посмотри, подумай, что ты можешь сделать. А то и нашему хозяину, и всем его домашним сейчас придет конец — а с Навалом, этим мерзавцем, и говорить бесполезно!»

18 Авигаиль быстро собрала две сотни хлебов, два меха с вином, пять разделанных овец, пять мер5 обжаренного зерна, сотню изюмных лепешек и две сотни связок инжира, погрузила все это на ослов 19 и приказала слугам: «Ступайте вперед, а я поеду следом». Навалу, своему мужу, она ничего не сказала.

20 И вот едет она верхом на осле, спускается по узкой тропке меж скал, а навстречу ей — Давид и его люди. 21 «Это что же, — говорит сам себе Давид, — даром я охранял в пустыне все его добро!? Ничего не пропало у него, а теперь он платит мне злом за добро! 22 Клянусь, если к утру уцелеет хоть один мужчина из всего его семейства, пусть так‑то и так‑то покарает Бог Давида!»

 

Peter Paul Rubens  The Meeting of David and Abigail  1630 1 Цар. 25: 24

 

23 Едва увидев Давида, Авигаиль спешилась, бросилась перед ним ниц, поклонилась до земли 24 и заговорила, припав к его ногам: «Господин мой! Позволь мне слово сказать! Позволь рабе твоей обратиться к тебе! Выслушай, что хочет сказать тебе раба твоя! 25 Пусть господин мой не обращает внимания на этого подлеца Навала! Правильно его так назвали! Его имя значит Подлец — вот он и ведет себя подло! А я, раба твоя, просто не видела людей, посланных моим господином! 26 Господин мой, клянусь Господом и клянусь твоей жизнью: это Яхве удержал тебя от кровопролития и самоуправства. Пусть с врагами твоими, пусть со всеми, кто замышляет зло против моего господина, случится то же, что с Навалом! 27 Вот дар, который принесла я, раба твоя, как благословение господину моему. Пусть люди, которые сопровождают моего господина, примут этот дар. 28 Прости же дерзость рабы твоей! Воистину надежной сделает Яхве династию моего господина, ведь все войны господина моего — это войны Господни! С самого рождения тебе чуждо зло. 29 И если кто ополчится на тебя, будет преследовать и искать твоей смерти, то пусть Яхве, твой Бог, спрячет твою жизнь словно за пазухой, а жизнь врагов твоих пусть бросит прочь, как камень из пращи. 30 И когда исполнит Яхве все то доброе, что обещал тебе, когда поставит тебя правителем Израиля, 31 никто не упрекнет тебя, и моему господину не придется раскаиваться в том, что он пролил кровь напрасно, и в самоуправстве. Яхве воздаст добром моему господину. Вспомни тогда рабу твою».

32 Давид ответил Авигаиль: «Благословен Яхве, Бог Израиля, пославший тебя сегодня навстречу мне! 33 Благословенна мудрость твоя и благословенна ты за то, что удержала меня сегодня от кровопролития и самоуправства. 34 Ведь, клянусь Господом, Богом Израиля, удержавшим меня от того, чтобы причинить тебе зло, если бы ты не поспешила навстречу мне, то к рассвету из всего семейства Навала не осталось бы ни одного мужчины».

35 Давид принял то, что она принесла ему, и сказал: «Иди домой с миром! Я услышал твою просьбу и исполню ее».

36 Авига́иль вернулась к Нава́лу, — а тот устроил у себя царский пир, веселился и напился допьяна. Она не стала ничего рассказывать ему до утра. 37 Утром, когда Навал протрезвел, жена рассказала ему, что было накануне. Замерло его сердце, он словно окаменел, 38 а прошло десять дней — и Яхве сразил его намертво.

 

Навал и Абигайль. Миниатюра XIV века

 

39 Услышал Давид о том, что Навал умер, и сказал: «Благословен Яхве, свершивший Свой суд над Навалом за оскорбление, которое он мне нанес! Остановив меня, раба своего, чтобы я не делал Навалу зла, Яхве обратил злобу Навала против него самого!»

Давид посватался к Авигаиль — послал сказать ей, что желает взять ее в жены. 40 Люди Давида пришли в Кармил к Авигаиль и сказали ей: «Давид послал нас, чтобы взять тебя ему в жены».

41 Простершись на земле, Авигаиль сказала: «Раба твоя готова служить тебе и мыть ноги рабам господина моего». 42 Она быстро собралась и, сев на осла, отправилась в сопровождении пяти служанок следом за послами Давида. Так Авигаиль стала женой Давида.

43 Еще Давид взял себе в жены Ахино́амь из Изрее́ля. Обе они были его женами. 44 А Мелхо́лу, прежнюю жену Давида, Саул, ее отец, выдал за Палти́, сына Ла́иша, родом из Галли́ма.

26

Пришли зифе́и к Саулу в Гиву и сказали: «А знаешь ли ты, что Давид прячется на холме Хахила́, что у края Иешимонской пустыни?»

2 Саул взял с собой отборный отряд из трех тысяч израильтян и отправился в пустыню Зиф на поиски Давида. 3 Саул разбил лагерь на холме Хахила, что на краю Иешимонской пустыни, рядом с дорогой. Давид, находясь в пустыне, узнал, что Саул пришел туда за ним. 4 Послав разведчиков, Давид убедился, что Саул действительно рядом. 5 Тогда Давид подошел к месту стоянки Саула и разглядел, где ложится на ночь сам Саул и где ложится его военачальник Авне́р, сын Не́ра. Лагерь Саула был окружен поставленными по кругу повозками; вокруг Саула располагались его люди.

6 Давид сказал Ахиме́леху–хе́тту и Авиша́ю, сыну Церуи́, брату Иоа́ва: «Кто пойдет со мной в стан к Саулу?» — «Я пойду с тобой», — ответил Авишай.

7Ночью Давид и Авишай пробрались в стан израильского войска и нашли Саула. Он спал, у изголовья было воткнуто в землю его копье. Авнер и воины лежали вокруг него. 8 Авишай сказал Давиду: «Сегодня Бог отдает твоего врага тебе в руки. Одним ударом копья я могу пригвоздить его к земле. Второго удара не понадобится!»

9 Но Давид отвечал Авишаю: «Нет, не трогай его! Кто, подняв руку на помазанника Господа, избежит наказания? 10 Клянусь Господом, — продолжал Давид, — Яхве сам лишит его жизни, умрет ли он своей смертью или падет в бою! 11 И сохрани меня Яхве от того, чтобы поднять руку на помазанника Его! Лучше возьми копье у него в изголовье и кувшин с водой, и пойдем отсюда».

12 Давид взял копье и кувшин с водой у изголовья Саула, и они вернулись к себе. Никто их не видел, никто не заметил, что они приходили, никто не проснулся: Яхве навел на всех крепкий сон.

13 Давид перешел на противоположный склон и, встав на вершине горы, довольно далеко от стана Саула, 14 закричал, обращаясь к воинам и к Авнеру, сыну Нера: «Авнер! Ответь мне!» — «Кто ты? У тебя дело к царю?» — спросил Авнер. 15 Давид сказал Авнеру: «Ты ведь настоящий мужчина, и нет равного тебе среди израильтян! Что же ты не охраняешь царя, своего господина? Кто угодно может прийти и убить царя, твоего господина! 16 Нехорошо ты поступаешь! Клянусь Господом, казнить вас надо за то, что не бережете своего господина, помазанника Господа! Посмотри‑ка, где царское копье и кувшин с водой, что были у него в изголовье!»

17 Саул узнал голос Давида и сказал: «Давид, сын мой, не твой ли голос я слышу?» — «Да, царь и господин мой, — отвечал Давид. — 18 За что господин мой преследует раба своего? Что я сделал и в чем провинился перед тобой? 19 Пусть же царь и господин мой выслушает раба своего! Если это Яхве возбудил тебя против меня, то пусть запах жертвы умилостивит Его. А если люди, то да будут они прокляты перед Господом: изгоняя меня, они лишают меня доли в Его наследии и тем самым говорят мне: „Иди и служи другим богам!"20 Но да не будет кровь моя пролита вдали от Господа! Словно на куропатку в горах вышел охотиться царь Израиля, чтобы поймать всего лишь блоху!»

21 Саул сказал: «Я виноват. Вернись, Давид, сын мой! Я не причиню тебе зла, ведь сегодня ты сохранил мне жизнь. Я поступал глупо, я безумно заблуждался». — 22 «Вот царское копье, — отвечал Давид, — пусть кто‑нибудь из воинов придет и заберет его. 23 И пусть Яхве воздаст каждому по его праведности и верности; сегодня Он отдал тебя в мою власть, но я не захотел поднимать руку на помазанника Господа.24 Как сегодня я сохранил жизнь тебе, пусть так же Яхве хранит меня и избавляет от всякой опасности!»

25 Саул сказал Давиду: «Благословен ты, сын мой Давид! За что возьмешься, то доведешь до конца, и чего захочешь, того непременно добьешься!»

Давид пошел дальше, а Саул возвратился к себе.

 

Rudolf von Ems:  David fordert von Nabal Verpflegung, 14 век

 

27

Давид думал: «Рано или поздно я попадусь Саулу. Мне ничего не остается, кроме как бежать в страну филистимлян. Тогда Саул махнет рукой, перестанет разыскивать меня по всему Израилю, и я спасусь от него».

2 Со своим отрядом в шестьсот человек Давид отправился к Ахи́шу, сыну Мао́ха, царю Га́та. 3 Давид и его люди поселились у Ахиша в Гате.

Все они пришли со своими семьями; Давид — с двумя женами: Ахино́амь из Изрее́ля и Авига́иль, вдовой Нава́ла из Кармила. 4 Саулу стало известно, что Давид бежал в Гат, и он прекратил искать его.

5 Давид сказал Ахишу: «Сделай милость, позволь мне поселиться где‑нибудь в небольшом селении. Зачем мне, рабу твоему, жить в царской столице рядом с тобой?» 6 И Ахиш отдал ему Цикла́г. (Поэтому Циклаг и по сей день принадлежит царям Иудеи). 7 Всего Давид прожил в филистимском краю год и четыре месяца.

8 Давид со своими людьми совершал набеги на гешу́рцев, гирзе́ев и амалекитян — народы, издавна населявшие эти земли до самого Шу́ра и границы Египта. 9 Давид убивал всех жителей, не щадя ни мужчин, ни женщин, забирал одежду, угонял овец и быков, верблюдов и ослов.

Всякий раз когда он возвращался к Ахишу, 10 тот спрашивал его: «На кого вы напали в этот раз?» Давид отвечал: «На иудеев из Не́гева», или «На иерахмеэле́ев из Негева», или «На кенеев из Негева». 11 Давид не приводил в Гат пленников, а убивал всех — и мужчин, и женщин — рассуждая так: «Они могут донести на нас: вот, мол, что сделал Давид». Так поступал Давид все то время, что жил в филистимском краю, и 12 Ахиш стал доверять Давиду, думая: «Он стал ненавистен своему народу Израилю и всегда будет мне слугой».

 

ДАЛЕЕ


 

1вторым человеком в твоем царстве после тебя. — Судя по 2 Пар 28:7, «второй после царя» было названием официальной должности в Иудейском царстве.

2За дохлым псом… — Сравнение с собакой (тем более, мертвой) не только в Библии, но и в других древневосточных текстах звучало крайне уничижительно. Ср. 2 Цар 9:8; 16:9.

3Кармил — здесь поселение в Иудее, ср. 15:12.

4Навал — букв.: «подлец».

5пять мер… — Евр. сеа — мера объема; возможно, около 12 л.

Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании