"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Пятница, 21.07.2017, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Библия > Как читать Библию

10. Жертвоприношение Авраама (Быт 22)

 

 

Спустя некоторое время после этих событий Бог подверг Авраама испытанию.

 

«Авраам!» — сказал ему Бог.

 

«Да!» — отозвался Авраам.

 

2 И Бог сказал: «Возьми своего сына — единственного, любимого — Исаака, и иди с ним в землю Мориа́. Там, на горе, которую Я укажу тебе, ты принесешь его в жертву всесожжения».

 

3 Наутро Авраам оседлал осла, взял с собой двух слуг, взял Исаака, нарубил для всесожжения дров и отправился в путь — к тому месту, о котором говорил ему Бог.

 

4 На третий день пути посмотрел Авраам — и увидел вдали это место. 5 «Побудьте здесь, постерегите осла, — сказал он слугам. — А мы с мальчиком пойдем, поклонимся Богу и вернёмся к вам». 6 Он взял дрова для всесожжения и положил их на плечи Исааку. Потом взял огниво, взял нож и пошел дальше — вдвоём с Исааком.7 Исаак окликнул Авраама: «Отец!» — «Да, сынок?» — отозвался Авраам. Тот спросил: «У нас есть и огниво, и дрова, но где ягненок для всесожжения?»

8 «Сынок, — сказал ему Авраам, — Бог видит, где ягненок для всесожжения!» И они шли дальше, вдвоем.

 

9 Дойдя до места, о котором говорил ему Бог, Авраам устроил жертвенник и разложил на нем дрова. Он связал Исаака, положил его поверх дров на жертвенник, 10 достал нож и занес над сыном. 11 И тогда воззвал к нему с неба ангел Яхве:

 

«Авраам, Авраам!»

 

— «Да!» — отозвался тот.

 

12 «Не поднимай на него руки, — сказал ангел, — ничего ему не делай! Теперь Я знаю, что ты боишься Бога — ты не пожалел отдать Мне своего единственного сына!»

 

13 И Авраам увидел барана, запутавшегося рогами в зарослях. Он подошел, взял барана и принес его в жертву всесожжения вместо сына.

14 Место, где все это было, Авраам назвал Яхве́́–Ирэ́. (Отсюда и поговорка: «На горе Господней будет видно».)

 

15 И вновь ангел Яхве воззвал к Аврааму с неба:

 

16 «Самим Собою клянусь, — говорит Яхве:

за то, что ты это сделал — не пожалел отдать единственного сына —

17 Я тебя благословлю!

Я дарую тебе потомков,

числом — как звезды на небе, как песок на морском берегу.

И падут пред твоими детьми вражеские врата!

18 Благословеньем будут дети твои для всех народов земли —

за то, что ты был послушен Мне».

 

19 Авраам вернулся туда, где оставил слуг, возвратился вместе с ними в Беэр–Шеву — и жил в Беэр–Шеве.

 

20 Спустя некоторое время после этих событий Аврааму сказали, что Милька́, жена его брата Нахора, родила сыновей:

21 У́́ца (это первенец), Бу́за, Кемуэ́ла (это отец Ара́ма), 22 Ке́́седа, Хазо́, Пилда́ша, Идла́фа и Бетуэ́ла.

23 У Бетуэла родилась дочь Реве́́кка. Это восемь сыновей, которых Милька родила Авраамову брату Нахору. 24 Кроме того, наложница Нахора по имени Реума́ родила ему Те́́ваха, Га́хама, Та́хаша и Мааху́.


Рассказ свидетельствует о вере Авраама, готового на любую жертву ради Господа. Каждый первенец действительно принадлежит Богу (ср. Исх 34.19), но человеческие жертвоприношения (принятые в Ханаане) должны быть заменены приношениями животных. Эта жертва напоминала о том, что все принадлежит Богу. Отдавая Ему то, что поддерживает их жизнь, древние исповедовали тем самым верховную власть Бога над жизнью и смертью.

В лице Христа Бог Сам приносит Себя в жертву и этим уподобляется ветхозаветной жертве (агнцу). Отсюда наименование «Агнец Божий», которое Библия прилагает к Иисусу (см. Ин 1.29; Откр 5.12).

 

11. Женитьба Исаака (Быт 24)

 

1Авраам был уже глубоким старцем, и благословение Яхве во всём ему сопутствовало.

2–3 И сказал Авраам своему старшему рабу — тому, кто управлял его домом и хозяйством:

«Коснись моего бедра и поклянись Яхве, Богом небес и Богом земли, что не женишь моего сына на местной, на ханаане́́янке,

4 а пойдёшь в мою страну, к моим родным, и оттуда приведёшь жену для Исаака».

 

Раб спросил: «А что, если девушка не захочет идти со мной сюда, в эту землю? Я должен буду вернуть твоего сына в страну, откуда ты пришёл?»

6 «Ни за что! — ответил ему Авраам. — Не возвращай моего сына туда!

7 Яхве, Бог небес, который увёл меня из отчего дома на чужбину, и говорил со мной, и клялся, что отдаст эту землю моим потомкам, — Он Сам пошлёт Своего ангела перед тобою, чтобы ты привёл моему сыну жену.

8 Если девушка не захочет идти с тобой, ты будешь свободен от клятвы, но не возвращай моего сына туда!»

9 Раб коснулся бедра своего господина и произнёс клятву.

10 Потом взял десять верблюдов, принадлежавших его господину, взял с собою все его сокровища и тронулся в путь, в Ара́м–Нахара́им — в город, где жил Нахор.

11 Был вечер, когда он остановил своих верблюдов перед городом, у колодца, — час, когда девушки выходят из города за водой. 12 И Авраамов раб сказал:

 

«О Яхве, Бог господина моего Авраама! Ниспошли мне сегодня удачу, не оставь моего господина!

13 Вот, я стою у колодца, куда девушки из города ходят за водой. 

14 Я скажу одной из них: „Позволь мне напиться из твоего кувшина". И если она ответит: „Пей. И твоих верблюдов я тоже напою", — значит, её Ты и избрал в жёны для раба Твоего Исаака. Пусть будет это знаком, что Ты не оставил моего господина!»

 

15 Не успел он вымолвить это, как с кувшином на плече подошла Ревекка, дочь Бетуэла, сына Мильки и Авраамова брата Нахора.

16 Она была очень красива, ещё девушка — мужчина ещё не познал её. Она спустилась к колодцу и наполнила кувшин. Когда она пошла обратно, 17 Авраамов раб подбежал к ней и попросил: «Дай мне попить воды из твоего кувшина!»

18 «Пей, господин мой», — ответила она, тут же сняла кувшин с плеча, напоила Авраамова раба, 19 а потом сказала: «Сейчас я принесу воды твоим верблюдам, пусть напьются вдоволь».

20 Она быстро вылила воду в поилку для скота, снова побежала к колодцу — и так носила воду, пока не напоила всех верблюдов. 21 Раб молча наблюдал за ней, желая удостовериться, что Яхве благословил его путь. 22 А когда верблюды напились, он дал ей золотую серьгу для носа, весом в пол–шекеля, два золотых браслета, весом в десять шекелей, 23 и спросил:

 

«Скажи, чья ты дочь? И найдется ли в доме твоего отца место, где переночевать?»

 

24 Она ответила: «Я дочь Бетуэла, сына Мильки и Нахора».

25 И добавила: «У нас много соломы и корма для скота. И место для ночлега найдется».

26–27 И сказал Авраамов раб, склонившись и простершись ниц перед Яхве:

 

«Благословен Яхве, Бог господина моего Авраама, не оставивший моего господина! Яхве привел меня прямо в дом к родным моего господина!»

 

28 Ревекка побежала домой, к матери, и рассказала о приезде гостя. 29–30 Когда Лава́н, брат Ревекки, увидел у сестры серьгу и браслеты и узнал, о чем с ней говорил приезжий, он поспешил к колодцу, подошел к Авраамову рабу — тот, вместе со своими верблюдами, все еще стоял у колодца — 31 и сказал:

 

«Добро пожаловать, благословенный Господом! Зачем тебе здесь стоять, когда я уже убрал дом и приготовил место для твоих верблюдов?»

 

32 Авраамов раб зашёл в дом. Верблюдов развьючили, принесли для них соломы и корма, а гостю и его спутникам дали воды вымыть ноги. 33 Подали еду, но Авраамов раб сказал:

 

Я не стану есть, пока не расскажу, зачем меня сюда послали.

Говори, — ответили ему.

 

34 И он начал рассказывать:

«Я раб Авраама. 35 Яхве щедро благословил моего господина и ниспослал ему богатство: овец и коров, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов.

36 Сарра, жена моего господина, родила ему сына, уже под старость, и всё, чем мой господин владеет, он передал сыну.

37 Господин взял с меня клятву, что я не женю его сына на местной девушке, на ханаане́́янке, 38 а пойду в его отчизну, к его родственникам, и оттуда приведу жену для его сына.

39 Я спросил господина:

 

А что если девушка не пойдёт со мной?"

 

40 Он ответил мне так:

„Яхве, пред лицом которого шла вся моя жизнь, — Он Сам пошлет с тобой Своего ангела и благословит твой путь, чтобы ты привел моему сыну жену из моего рода, из моей семьи. 41 И если ты пришел к моим родственникам — значит, ты выполнил данную мне клятву. Даже если они не отдадут тебе девушку, ты все равно свою клятву выполнил". 42 И сегодня, подойдя к колодцу, я сказал: „О Яхве, Бог господина моего Авраама, да будет Тебе угодно благословить мой путь! 43 Я стою сейчас у колодца и когда сюда придет девушка за водой, я скажу ей: ,Дай мне попить воды из твоего кувшина́. 44 Если она ответит: ,Пей. И твоим верблюдам я тоже принесу воды́, — значит, её–то Яхве и избрал в жены для сына моего господина".

45 Не успел я подумать это, как подходит Ревекка с кувшином на плече, спускается к колодцу и набирает воду. Я попросил у неё воды. 46 Она тут же подала мне кувшин и сказала: „Пей. И верблюдов твоих я тоже напою". И я напился, а потом она принесла воды верблюдам. 47 Я спросил: „Чья ты дочь?" — и она ответила: „Дочь Бетуэла, сына Нахора и Мильки". Тогда я дал ей серьгу для носа и браслеты, 48 а сам склонился и простерся ниц перед Господом.

И благословил я Яхве, Бога господина моего Авраама, за то что Он привел меня сюда прямым путем — взять в жены для сына моего господина девушку из рода моего господина.

49 Теперь слово за вами: желаете ли вы исполнить просьбу моего господина? Дайте ответ, чтобы я знал, что мне делать».

50 Лаван и Бетуэл отвечали: «От Господа это дело, не нам говорить здесь „да" или „нет". 51 Вот Ревекка — бери ее с собой. Пусть свершится воля Господа и сын твоего господина возьмет ее в жены».

52 Услышав это, Авраамов раб вновь простерся ниц перед Господом. 53 Затем он достал для Ревекки наряды, серебряные и золотые украшения, а также дорогие подарки для ее брата и матери. 54 После этого он и его спутники поели и легли спать, а наутро Авраамов раб сказал: «Позвольте мне вернуться к моему господину». 55 Брат и мать Ревекки отвечали: «Пусть она поживет у нас еще хоть дней десять!» — 56 «Не задерживайте меня, — сказал Авраамов раб. — Раз уж Яхве благословил мой путь, то позвольте мне вернуться к господину!» — 57 «Позовем ее, — предложили те, — и пусть сама решит». 58 Они позвали Ревекку и спросили: «Пойдешь с этим человеком?» Она сказала: «Пойду». 59 Тогда они простились с Ревеккой и ее кормилицей, с Авраамовым рабом и его спутниками, 60 и благословили Ревекку такими словами: «Пусть твоих потомков, сестра, тысячи будут, десятки тысяч! Пусть падут пред твоими детьми вражеские врата!» 61 Ревекка и ее служанки сели на верблюдов и поехали вслед за Авраамовым рабом. Он ехал домой и вез Ревекку.

62 А Исаак только что вернулся из Беэр–Лахай–Рои (он жил тогда в Негеве). 63 Вечером он вышел в поле, поглядел — и увидел приближающийся караван верблюдов. 64 И Ревекка увидела Исаака. Она спрыгнула с верблюда 65 и спросила у Авраамова раба: «Что за человек идет нам навстречу?» — «Это мой господин», — ответил раб. Тогда Ревекка взяла покрывало и закуталась в него. 66 После того как раб рассказал Исааку о своем путешествии, 67 Исаак ввел Ревекку в шатер Сарры, своей матери, и Ревекка стала его женой. Он полюбил ее. Так Исаак нашел утешение после смерти матери.

 

ДАЛЕЕ


24:2 Коснись моего бедра… — Видимо, этот жест сопровождал особо торжественные клятвы. Кроме книги Бытия (здесь и в стихе 47:29) этот обычай не упоминается нигде

Запрет жениться на женщинах Ханаана был связан с опасностью религиозного и нравственного соблазна, который исходил от хананеев. В рассказе ярко и точно передан быт еврейских патриархов.

 

Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании