"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Среда, 20.09.2017, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Библия > Как читать Библию

10. Основание монархии (ок. 1025 г.). Саул (1 Цар 8—12)

 

 

Когда Самуил состарился, он поставил своих сыновей вождями над Израилем. 2 Старшего сына звали Иои́ль, а имя второго — Авия́; они правили в Беэ́р–Ше́ве. 3 Но сыновья его не поступали так, как их отец; они были корыстолюбивы, брали взятки и извращали правосудие. 4 Все старейшины Израиля собрались, пришли к Самуилу в Раму́ 5 и сказали: «Посмотри, ты уже стар, а сыновья твои поступают не так, как ты. Лучше поставь нам царя, чтобы он нами правил, как заведено у всех других народов».

6 Эти слова: «Дай нам царя, чтобы он нами правил» не понравились Самуилу, и он стал молиться Господу. 7 Яхве сказал Самуилу: «Подчинись требованию народа, сделай все, о чем они просят тебя. Ведь это не тебя они отвергли, а Меня, — не хотят, чтобы Я был их царем. 8 Так они поступали всегда, с тех пор, как Я вывел их из Египта, и доныне, — они оставляли Меня и служили чужим богам. Так же они поступают и с тобой. 9 Подчинись их требованию, но только предупреди их и разъясни, как будет править ими царь, когда воцарится над ними».

10 Самуил пересказал народу, требовавшему у него царя, все, что сказал ему Яхве. 11 Он сказал: «Вот как будет править царь, когда воцарится над вами: он заберет ваших сыновей, одних отправит служить у него в колесничном войске и коннице, других сделает всадниками своими, сопровождающими его колесницу. 12 Он назначит их командовать тысячами и полусотнями в своем войске. Ваши сыновья будут пахать его землю и собирать его урожай, будут делать для него оружие и упряжь. 13 Он заберет дочерей ваших, чтобы они делали для него благовония, готовили еду и пекли хлеб. 14 Лучшие ваши поля, виноградники и оливковые сады он заберет и отдаст своим приближенным. 15 Десятую часть от урожая зерна и винограда он будет забирать у вас и отдавать своим сановникам и приближенным. 16 Лучших ваших рабов и рабынь, самых сильных и молодых, и ваших ослов он заберет на царские работы. 17 Он заберет десятую часть ваших коз и овец. Вы станете его рабами. 18 Вы будете стонать и жаловаться на царя, которого избрали себе, но тогда Яхве уже не станет слушать вас».

19 Однако народ не прислушался к словам Самуила. «Нет, — сказали они, — пусть будет царь над нами, 20 чтобы и мы были как другие народы: чтобы царь правил нами, возглавлял нас в походах и вел нас на битву». 21 Самуил выслушал их и пересказал их слова Господу. 22 Яхве велел Самуилу: «Подчинись им и поставь им царя».

Потом Самуил сказал израильтянам: «Расходитесь по домам».

  1. 9

Был человек из племени Вениами́на, звали его Киш. Он был сыном Авиэ́ла, сына Церо́ра, сына Бехора́та, сына Афи́аха из племени Вениамина. Этот человек пользовался большим уважением1. 2 А у него был сын по имени Сау́л — юный и статный; он превосходил всех израильтян по росту, он был на голову выше любого из них.

3 Однажды у Киша, Саулова отца, пропали ослицы, и он сказал Саулу, своему сыну: «Возьми одного из слуг и ступай, разыщи ослиц». 4 Тот обошел Ефремовы горы и землю Шали́ша, но не нашел их; обошел землю Шаали́м, но и там их не было; обошел землю Вениамина, но там тоже они ничего не нашли.

5 Они пришли в землю Цуф, и Саул сказал слуге, который его сопровождал: «Давай вернемся, иначе отец начнет беспокоиться о нас, а не об ослицах». 6 Тот отвечал: «Постой, в этом городе есть человек Божий, очень уважаемый; все, что он предсказывает, все сбывается. Давай зайдем в город. Может быть, он скажет, куда нам идти». 7 Саул сказал своему слуге: «Пойти можно, но с чем мы к нему придем? Хлеб у нас закончился, не идти же с пустыми руками к Божьему человеку? Что у нас есть?» 8 Слуга сказал Саулу: «Вот у меня четверть шекеля серебра. Я дам его человеку Божьему, а он скажет нам, куда идти». 9 (Прежде израильтяне, когда собирались пойти вопросить Бога, говорили: «Пойдем сходим к провидцу». Тех, кого сейчас зовут пророками, раньше называли провидцами.) 10 Тогда Саул сказал слуге: «Хорошо, сделаем так, как ты говоришь. Пойдем».

И они пошли в город, где жил Божий человек. 11 И вот поднимаются они по склону к городу, а навстречу им идут девушки набрать воды. «Есть тут провидец?» — спросили их Саул и его слуга. 12 «Да, он здесь. Идите прямо. Только поторопитесь! Он сегодня пришел в город, ведь сегодня в святилище пиршественная жертва у народа. 13 Как войдете в город, вы сразу его найдете! Скорее, пока он не ушел на пир в святилище, ведь без него народ не начнет есть, он должен благословить жертвенное мясо, только после этого гости смогут есть. Ну идите же, вы сразу его найдете».

14 Саул со слугой пошли дальше. Когда они входили в город, то увидели Самуила, идущего им навстречу, — он шел в святилище.

15 А за день до этой встречи с Саулом Яхве предупредил Самуила: 16 «Завтра в это же время Я приведу к тебе человека из земли Вениамина, а ты помажь его в правители над Моим народом, Израилем. Он спасет Мой народ от филистимлян. Я обратил взор на Свой народ: до Меня дошли его жалобы».

17 Когда Самуил увидел Саула, Яхве сказал ему: «Вот тот, о ком Я говорил тебе: „Он будет властвовать над Моим народом"».

18 Саул подошел к Самуилу, когда тот был у ворот, и спросил его: «Скажи мне, где здесь дом провидца?» 19 Самуил ответил Саулу: «Я провидец. Пойдем со мной в святилище, сегодня вы будете есть вместе со мной, а утром я отпущу тебя. На все, что тебя волнует, я дам ответ. 20 А об ослицах, которые пропали у тебя три дня назад, не беспокойся: они нашлись. Впрочем, кому теперь принадлежат все богатства Израиля?! Тебе и твоему роду!» 21 Саул сказал: «Но ведь я из племени Вениамина, одного из меньших племен Израиля, и мой род — последний в племени Вениамина! О чем ты говоришь?!»

22 Самуил привел Саула и его слугу в зал, где уже собралось около тридцати гостей, посадил их во главе стола 23 и обратился к повару: «Принеси тот кусок, что я дал тебе, попросив поберечь его у себя». 24 Повар взял бедро и курдюк и отдельно подал его Саулу. Самуил сказал: «Вот то, что было отложено. Бери и ешь! Ведь именно на этот случай он был припасен для тебя еще до того, как я сказал тебе, что пригласил гостей». Так Саул разделил трапезу с Самуилом в тот день.

25 Они вернулись из святилища в город, и Саулу постелили на крыше. 26 На рассвете Самуил крикнул Саулу, который оставался на крыше: «Собирайся, и я провожу тебя!» Саул собрался в путь, вдвоем с Самуилом они вышли из дома. 27 На окраине города Самуил сказал Саулу: «Прикажи слуге идти дальше, а сам остановись; я скажу тебе слово от Бога». И слуга пошел вперед.

10

Затем Самуил взял сосуд с маслом оливы, вылил Саулу на голову, поцеловал его и сказал: «Яхве помазал тебя в правители над Его достоянием! 2 Сейчас, когда пойдешь от меня, ты встретишь двух че–ловек у гробницы Рахи́ли, в наделе Вениамина, в Целца́хе. Они скажут тебе, что ослицы, которых ты искал, нашлись, что отец твой уже и думать забыл про ослиц, а теперь волнуется из‑за вас и спрашивает: „Что с моим сыном?"3 Оттуда пойдешь дальше и придешь к дубу Фаво́р. Там тебя встретят три человека, идущие к Богу в Бет–Эль: один несет трех козлят, другой несет три каравая хлеба, а третий несет мех с вином. 4 Они с тобой поздороваются и предложат тебе два каравая: возьми их. 5 Затем ты пойдешь в Гиву́ Божью, где стоит отряд филистимлян. Подходя к городу, встретишь толпу пророков, идущих из святилища: они будут пророчествовать под звуки цитр, бубнов, свирелей и лир. 6 И дух Господа охватит тебя — ты тоже начнешь пророчествовать и станешь совсем другим человеком. 7 После того, как исполнятся эти знамения, делай все, что будет в твоих силах: с тобою будет Бог. 8 Ты пойдешь в Гилгал и будешь там раньше меня, а затем я присоединюсь к тебе, чтобы совершить всесожжения и пиршественные жертвы. Семь дней жди меня. Когда я приду, то объясню, что тебе делать дальше».

9 И только Саул повернулся, чтобы идти от Самуила, Бог преобразил сердце Саула. Все знамения исполнились в тот же день. 10 Подойдя к Гиве, Саул встретил толпу пророков, и дух Господа охватил его, и он пророчествовал вместе с ними. 11 Люди, знавшие его, видели, как он пророчествует вместе с пророками, и спрашивали друг друга: «Что это с сыном Киша? Неужели и Саул стал пророком?» 12 Но один из местных жителей возразил: «А остальные — чьи сыновья?» Так вошло в пословицу: «Неужели и Саул стал пророком?» 13 А он, перестав пророчествовать, вошел в святилище.

14 Дядя Саула спросил его и слугу: «Куда вы ходили?» Тот ответил: «Искали ослиц, но не найдя, отправились к Самуилу». 15 Дядя Саула спросил: «И что же вам сказал Самуил? Расскажи!» 16 Саул ответил: «Он сказал нам, что ослицы нашлись». А о том, что Самуил сказал ему про царство, Саул умолчал.

17 Самуил созвал народ к Господу, в Мицпу, 18 и сказал израильтянам: «Так говорит Яхве, Бог Израиля: это Я вывел израильтян из Египта; Я избавил вас от египтян и всех прочих царств, угнетавших вас. 19 Но вы теперь отвергли вашего Бога, спасающего вас от всех бедствий и напастей, и сказали: „Нет, поставь над нами царя". Итак, постройтесь пред Господом по племенам и тысячам».

20 Самуил велел подходить всем племенам Израилевым, и было указано на племя Вениамина. 21 Он велел подходить племени Вениамина, в очередности его родов, и было указано на род Матри́, а в нем — Саул, сын Киша. И стали искать его, но не могли найти. 22 Тогда снова вопросили Господа: «Должен ли прийти сюда еще кто‑нибудь?» Яхве ответил: «Вот он, прячется в обозе».

23 Побежали за ним и привели Саула к народу. Все увидели, что он на голову выше других. 24 Тогда Самуил сказал народу: «Видите, кого избрал вам Яхве? Нет равных ему в народе». И народ воскликнул: «Да здравствует царь!»

25 Самуил объяснил народу, как должен править ими царь, записал это в книгу и положил перед Господом, а затем велел народу разойтись по домам. 26 Пошел к себе домой в Гиву и Саул, и с ним храбрейшие воины, чьих сердец коснулся Бог. 27 Но нашлись негодяи, которые говорили: «Ему ли спасать нас?» Выражая свое презрение, они не подносили Саулу подарков, но он словно не замечал этого.

11

Наха́ш из Аммо́на выступил в поход и осадил Яве́ш Галаа́дский. Все жители Явеша сказали Нахашу: «Заключи с нами союз, и мы подчинимся тебе». 2 Но Нахаш из Аммона сказал им: «Я заключу с вами союз при условии, что выколю каждому правый глаз и так покрою бесчестием весь Израиль». 3 Старейшины Явеша ему сказали: «Дай нам семь дней. Мы разошлем послов во все пределы Израиля, и если никто не поможет нам, мы сдадимся тебе».

4 Когда посланцы пришли в Гиву к Саулу и рассказали об этом народу, весь народ зарыдал. 5 Как раз в это время Саул возвращался с поля, шагая вслед за волами. Саул спросил: «Что случилось? Почему люди плачут?» — и ему пересказали слова жителей Явеша. 6 Дух Божий охватил Саула, когда он услышал эти слова, и он страшно разгневался. 7 Он взял пару волов, рассек их на части и разослал через послов по всему Израилю, говоря: «Вот что будет с волами тех, кто не пойдет на войну вместе с Саулом и Самуилом».

И страх Господень напал на народ, так что все пошли, как один. 8 Он устроил им смотр в Бе́зеке, и оказалось израильтян триста тысяч, а из Иудеи — тридцать тысяч человек. 9 Тогда сказали послам: «Передайте жителям Явеша Галаадского, что завтра к полудню они будут спасены».

Послы, вернувшись, рассказали это жителям Явеша, к великой их радости. 10 Тогда жители Явеша дали ответ аммонитянам: «Завтра мы сдадимся вам, и поступайте с нами, как вам будет угодно».

11 Утром Саул разделил войско на три отряда, и они, войдя во вражеский стан, от зари до полудня убивали аммонитя́н, так что уцелевшие разбежались, спасаясь поодиночке. 12 Тогда народ сказал Самуилу: «Кто говорил, что Саул не годится в цари? Дай нам этих людей, мы расправимся с ними». 13 Но Саул возразил: «Сегодня никто не будет казнен, ибо сегодня Яхве даровал спасение Израилю».

14 Самуил сказал народу: «Давайте пойдем в Гилгал и освятим начало2 царского правления». 15 Тогда все пошли в Гилгал. Там, в Гилгале, пред Господом, Саула провозгласили царем и принесли пиршественные жертвы Господу. Саул и все израильтяне с большим ликованием отпраздновали это событие.

12

Самуил сказал всему Израилю: «Я выполнил вашу просьбу и поставил над вами царя. 2 Теперь царь служит вам. Я состарился и поседел. Впрочем, сыновья мои остаются с вами. Я служил вам с юности и до сего дня. 3 Вот я: обвиняйте меня пред Господом и перед Его помазанником. У кого я отнял вола? У кого отнял осла? Кого я угнетал? Кого обижал? От кого брал взятку, чтобы закрыть глаза на его дело? Я возмещу вам ущерб».

4 Они ответили: «Нет, ты не угнетал нас, не обижал нас и ничего ни у кого не брал». 5 Он сказал им: «Сегодня Яхве и Его помазанник вам свидетели, что вы не нашли за мной ничего». Они ответили: «Да, свидетели».

6 Самуил продолжал: «Это тот самый Яхве, который дал вам Моисея и Ааро́на и вывел ваших отцов из Египта. 7 А теперь приготовьтесь: я буду обвинять вас пред Господом и напомню о благодеяниях, которые Яхве оказал вам и вашим отцам. 8 Когда Иа́ков пришел в Египет, ваши отцы взывали о помощи к Господу, и Яхве послал им Моисея и Аарона. Они вывели ваших отцов из Египта и поселили в этой стране. 9 Но ваши отцы забыли Господа, своего Бога, и Он предавал их в руки Сисеры́, хацо́рского военачальника, филистимлян и царя Моа́ва, которые воевали против них. 10 Ваши отцы взывали к Господу и говорили: „Мы виноваты: мы оставили Господа и стали служить Ваалам и Астартам. Избавь нас от наших врагов, и мы будем поклоняться Тебе". 11 И Яхве послал Иерубба́ала, Беда́на, Иеффа́я и Самуила — Он избавил вас от врагов, окружавших вас, и вы зажили, ничего не опасаясь. 12 Но увидя, что царь аммонитян Нахаш идет против вас, вы сказали мне: „Нет, пусть царь правит нами", — хотя Яхве, ваш Бог, был вашим царем. 13 Итак, вот царь, которого вы избрали. Вы требовали его, и Яхве дал вам царя — 14 лишь бы вы боялись Господа, служили Ему и повиновались Ему, не противились велениям Господа, следовали Господу, вашему Богу, и сами вы, и ваш царь. 15 Но если вы перестанете повиноваться Господу, если будете противиться повелениям Господа, то рука Господа обрушится на вас, как она обрушилась на ваших отцов. 16 А теперь приготовьтесь: вы увидите великое чудо, которое Яхве совершит на ваших глазах. 17 Сейчас жатва пшеницы3, не так ли? Но я воззову к Господу, и Он пошлет гром и дождь, и вы поймете, что совершили великий грех перед Господом, когда просили себе царя».

18 Самуил воззвал к Господу, и Яхве в тот день послал гром и дождь, так что весь народ был охвачен страхом перед Господом и Самуилом.

19 Народ сказал Самуилу: «Помолись за рабов твоих Господу, твоему Богу, чтобы не умереть нам, ведь ко всем грехам нашим мы прибавили еще и эту вину, попросив себе царя». 20 И Самуил ответил народу: «Не бойтесь. Вы, конечно, виноваты, но не отступайте от Господа и всем сердцем служите Ему. 21 Не удаляйтесь, не следуйте ничтожным богам, от которых нет ни спасенья, ни пользы, потому что они — ничто. 22 Яхве, ради Своего великого имени, не отвергнет Своего народа, ведь Яхве решил сделать вас Своим народом! 23 Я же не посмею согрешить перед Господом — не перестану молиться за вас. Я буду и впредь наставлять вас на добрый и верный путь. 24 Только бойтесь Бога, служите Ему верой и правдой, от всего сердца. Посмотрите, сколько Он сделал для вас! 25 Если же вы будете и дальше грешить, то погибнете вместе с вашим царем».

В библейском рассказе явственно прослеживаются две линии предания: 1) монарх послан Богом как избавитель народа от врагов. Он помазывается пророком (елей на Востоке был символом сохранности, помазание означало пребывание на помазаннике благословения Божия). После помазания на царя нисходит Дух Господень, и только тогда он становится истинным «предводителем народа»; 2) Самуил упрекает народ в желании быть «как другие народы» и говорит о злоупотреблениях, которыми чревата царская власть, тяготеющая к самодержавию. Составитель Книг Царств принимает оба этих предания, чтобы одновременно и подтвердить законность монархии, и указать на её несовершенный характер.

ДАЛЕЕ


1Этот человек пользовался большим уважением. — В оригинале: «сильный муж». Это выражение может указывать как на военную доблесть (Суд 6:12; 11:1; Иер 48:14), так и на влиятельность и богатство (Руфь 2:1, 4 Цар 15:20; 24:14, 16).

2…освятим начало… — Букв.: «обновим». До этого Саул был лишь тайно помазан, а затем избран в цари. Теперь было необходимо нечто вроде торжественной инаугурации.

3Сейчас жатва пшеницы… — Т. е. начало лета, когда в Израиле не бывает дождя. Ср. Притч 26:1.

Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании