"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Среда, 20.09.2017, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Библия > Как читать Библию

4. Заключение Завета (Исход 24)

24

Яхве сказал Моисею: «Взойди к Яхве и возьми с собой Аарона, Надава, Авиуда и семьдесят старейшин Израиля. Поклонитесь Господу издали. 2 Но к Яхве пусть приблизится один лишь Моисей! Никто другой не должен приближаться к Господу, а народ и подниматься на гору не должен».

 

3 Моисей пришел к народу, передал все слова Яхве и пересказал все законы. И весь народ ответил, как один человек: «Мы будем следовать словам Яхве». 4 Моисей записал все слова Яхве, а наутро воздвиг под горой жертвенник и поставил двенадцать священных камней, по числу племен Израиля. 5 Молодым людям из числа сынов Израилевых он велел привести быков и принести Яхве жертвы всесожжения и пиршественные жертвы. 6 Половину крови Моисей собрал в чаши, другой половиной крови окропил жертвенник, 7прочитал народу Книгу договора, и люди сказали: «Мы во всем будем следовать словам Яхве». 8 Тогда Моисей окропил народ жертвенной кровью и сказал: «Это кровь договора, который заключил с вами Яхве. Его слова — условия договора».

 

9 Затем Моисей, Аарон, На дав, Авиуд и семьдесят старейшин Израиля взошли на гору 10 и там они увидели Бога Израилева. Словно бы сапфировый помост был у Него под ногами — чистый, как само небо. 11 И Бог не тронул вождей Израиля: они видели Бога — и ели и пили за трапезой.

 

12 Яхве сказал Моисею: «Взойди ко Мне на гору: там Я дам тебе каменные таблички с правилами и заповедями, которые Я написал для этого народа». 13 И Моисей вместе со своим помощником Иисусом, поднялся на гору Божью. 14 «Побудьте здесь, пока мы не вернемся, — сказал Моисей старейшинам. — С вами остаются Аарон и Ор. Если будет у кого какое дело, пусть обращается к ним». 15 Сам же Моисей взошел на гору.

Облако окутывало гору: 16 это Слава Господня пребывала на горе Синай. Шесть дней гора была окутана облаком, а на седьмой день Яхве воззвал к Моисею из облака. 17 Словно пламя, горящее на вершине горы, предстала Слава Господня глазам сынов Израилевых. 18 Моисей вошел в облако, поднялся на гору и пробыл там сорок дней и сорок ночей.

 

5. Золотой телец (Исх 31.18; 32)

 

31

 

18 Там, на Синае, кончив говорить с Моисеем, Яхве дал ему две таблички Завета — две каменные таблички, исписанные перстом Божьим.

 

32

Люди видели, что Моисей всё не возвращается с горы. Тогда они обступили Аарона и потребовали от него: «Сделай нам бога, который поведет нас за собой. А этот человек, который вывел нас из Египта, — Моисей — мы не знаем, что с ним случилось!» 2 Аарон велел им: «Выньте серьги из ушей ваших жен, сыновей и дочерей и принесите мне». 3 Люди вынули из ушей золотые серьги и отдали Аарону. 4 Аарон взял их, переплавил, сделал статую тельца, и люди сказали друг другу: «Это Бог твой, Израиль! Это Он тебя вывел из Египта!» 5 Увидев это, Аарон воздвиг перед тельцом жертвенник и провозгласил: «Завтра праздник Господень!»

6 На следующий день, утром, они принесли жертвы всесожжения и пиршественные жертвы. Потом стали есть и пить, а после принялись вовсю веселиться.

7 «Спускайся с горы, — сказал Яхве Моисею. — Негодным стал твой народ — народ, выведенный тобой из Египта! 8 Как быстро свернули они с пути, на который Я их наставил! Они сделали себе статую тельца, они поклоняются этому тельцу, и приносят ему жертвы, и говорят: „Это Бог твой, Израиль! Это Он тебя вывел из Египта!"»

9 Яхве сказал Моисею: «Я вижу, что это народ упрямый! 10 Не препятствуй Мне излить на них Мой гнев и уничтожить их — а от тебя Я произведу великий народ!»

1 Но Моисей стал умолять Яхве, Бога своего.

«Яхве! — сказал он. — Зачем Тебе гневаться на Твой народ, который Ты вывел из Египта Своей великой силой — могучей рукой Своей? 12 Зачем нужно, чтобы египтяне говорили, будто Ты увел этот народ на погибель — уничтожил его в горах, стер с лица земли? Не гневайся, смилуйся, не губи Свой народ! 13 Вспомни, о чем Ты поклялся Твоим рабам Аврааму, Исааку и Израилю, — Ты поклялся Самим Собой, что сделаешь их потомков многочисленными, как звезды на небе, а землю, которую Ты обещал им, отдашь их потомкам в вечное владение!»

14 И Яхве отменил то наказание, о котором говорил и которому хотел подвергнуть Свой народ.

15 Моисей повернулся и стал спускаться с горы. В руках у него были две таблички Завета — с письменами на обеих сторонах. 16 Самим Богом были сделаны эти таблички, и письмена на них были начертаны Богом — вырезаны на табличках.

17 И тут Иисус услышал, какой шум подняли люди внизу. «В стане шум битвы!» — сказал он Моисею. 18 Моисей ответил: «Это не гул победы, это не гул поражения! Я слышу разгульные песни!»

19 Приблизившись к стану, Моисей увидел тельца и увидел пляски. Разгневался Моисей, бросил таблички наземь, у подножья горы, и разбил их. 20 Статую тельца он сжег и в порошок растёр. А порошок бросил в воду и заставил сынов Израилевых пить её.

21 «Чем провинился перед тобой этот народ, что ты вовлек его в такой тяжкий грех?» — спросил Моисей у Аарона. 22 Аарон ответил: «Не гневайся, господин мой! Ты сам знаешь, что этот народ склонен к злу… 23 Они говорили мне: „Сделай нам бога, который поведет нас за собой. А этот человек, который вывел нас из Египта, — Моисей — мы не знаем, что с ним случилось!" 24 Я велел им отдать мне золотые украшения, бросил золото в огонь… Получился вот этот телец…»

25 Моисей увидел, что люди забыли стыд и страх, — из–за Аарона, который, врагам на радость, позволил народу позабыть стыд и страх.26 Встал Моисей в воротах стана и воззвал: «Кто за Господа? Все ко мне!» Вокруг него собрались все сыны Леви́евы, 27 и Моисей сказал им: «Так говорит Яхве, Бог Израиля: „Возьмите мечи и пройдите по стану, от ворот к воротам! Пусть каждый убьет брата, убьет друга, убьет соседа!"» 28 Сыны Левиевы выполнили приказ Моисея: около трех тысяч человек было убито в тот день. 29 Моисей сказал им так: «Посвятите себя ныне в священники Господа — ценой сына, ценой брата, и тогда вам будет дано благословение!»

30 На следующий день Моисей сказал народу: «Тяжек ваш грех! Но я взойду к Яхве, и быть может, мне удастся загладить вашу вину». 31 Вернувшись к Яхве, Моисей сказал: «Тяжек грех этого народа: они сделали себе бога из золота! 32 Простишь ли Ты их? Если нет — то сотри и меня из Книги Твоей!»

33 Яхве ответил:

«Я сотру из Книги Моей тех, кто согрешил против Меня. 34 Ступай и приведи народ в назначенное Мною место. Мой ангел будет идти перед тобой. А когда настанет день наказанья, Я накажу их за грех».

35 (Яхве покарал народ Израилев за то, что они сделали тельца — того тельца, которого изготовил Аарон.)

 

31.18. Скрижали представляли собой две каменные доски, на которых был высечен текст Декалога. Подобные надписи на камне были в широком употреблении на древнем Востоке. Моисей, вероятно, пользовался так называемым «синайским» алфавитом, который употребляли семиты, жившие в соседстве с Египтом.

32.1. Речь идет не о новой религии; народ лишь требует дать ему зримый образ Божества. Между тем Декалог категорически это запрещает. Священный бык, или телец, издревле считался символом плодородия (Египет, Месопотамия, Сирия, Греция). По–видимому, израильтяне захотели иметь именно такое изображение Ягве.

32.10. Бог, испытывая Моисея, предлагает произвести от него новый народ, который будет верен Завету. Но Моисей отказывается, ибо слово Господне для него свято, обетование непреложно.

32.22. То, что Аарон без возражений пошел навстречу просьбе народа, показывает его в невыгодном свете. Возможно, он искал популярности. Предание сохранило и другие намеки на стремление Аарона оттеснить брата (Числ 10). Избиение, описанное в стихах 25–28, означает, вероятно, то, что люди оказали сопротивление Моисею, когда он разрушал идола. Суровая расправа свидетельствует о жестоких нравах того времени.

 

ДАЛЕЕ


1 Камни шохам занимают особо важное место в одеянии верховного священника (28:9–12, 20). Еврейская традиция считает, что речь идет об ониксе, современные комментаторы — что о сердолике.

2…эфод и нагрудник. — См. ниже прим. к 28:4.

3 Светильники в древности представляли собой плошки с растительным маслом, в которое погружен фитиль.

4…сорок серебряных опор… — Чтобы столбы домов и колышки шатров не уходили в землю, ближневосточные строители подкладывали под них камни с углублением посередине. Так же предписано поступить с рамами скинии и со столбами ее завес, только вместо камня здесь используются серебро и медь.

5 Роги — выступы–возвышения по четырем углам жертвенника. Жертвенники с такими выступами найдены при раскопках в ряде городов Палестины.

6вручную приготовленное оливковое масло… — Оливки, собранные с дерева, раздавливались либо в ступке, вручную — каменным пестиком, либо в специальных давильнях — каменным катком. Получившаяся масса из мякоти, масла и косточек обычно выжималась под прессом. Самое светлое масло получалось из оливок, раздавленных вручную и не побывавших под прессом. Оно было чище и при горении давало меньше копоти.

7 Первосвященник носит особые священные одежды: ризу (длинная верхняя рубаха из голубой шерсти), тканный золотом передник (эфод), а также тканный золотом нагрудный кошель (нагрудник указаний Господних), в который вкладываются жребии — урим и туммим.

8…венец святыни. — Имеется в виду золотая пластинка со словами «СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ», которую первосвященник носит на лбу (28:36–38).

9раз в год… — Вероятно, имеется в виду День Искупления, ср. Лев 16.

10…перед Заветом… — Т. е. перед завесой, за которой находится ковчег Завета.

Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании