"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Среда, 20.09.2017, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск

Поделиться этой страницей:

Библия > Как читать Библию

12. Грех Аарона и Мариам (Числ 12)

12

Мирья́м и Аарон упрекали Моисея за женитьбу на женщине из Куша (Моисей взял себе жену родом из Куша). 2 Они сказали: «Разве только с Моисеем говорил Яхве? Разве с нами Он не говорил?» И Яхве услышал эти речи. 3 (А Моисей был очень кротким человеком, самым кротким из всех людей на земле.)

4 И внезапно сказал Яхве Моисею, Аарону и Мирьям: «Идите втроём в Шатёр Встречи».

Они пошли, 5 и сошел к ним Яхве, как столп облачный, стал у входа в Шатёр и позвал Аарона и Мирьям. Когда они приблизились, 6 Яхве сказал:

«Слушайте Мои слова! Если есть средь вас пророк Господень, Я ему открываюсь в видениях, говорю с ним посредством снов. 7 С рабом Моим, Моисеем, — не так: все достояние Моё Я доверил ему! 8 Я говорю с ним лицом к лицу, Я являюсь ему без загадок, и образ Яхве видит он. Как же вы не побоялись укорять раба Моего, Моисея?»

9 И гнев Господа разгорелся на них. Яхве ушел прочь, 10 облако удалилось от Шатра. А Мирьям вся покрылась проказой, как снегом. Аарон повернулся к Мирьям и увидел, что она вся покрыта проказой. 11 Тогда он сказал Моисею: «Господин мой! Не карай нас за грех, который мы совершили по глупости своей! 12 Не допусти, чтобы Мирьям осталась такою, подобной мертворожденному ребенку, который вышел из материнского чрева наполовину сгнившим».

13 «Боже! Исцели её!» — воззвал Моисей к Яхве. 14 Тот сказал Моисею: «Если бы её отец плюнул ей в лицо, она семь дней пребывала бы опозоренной. Так что изгоните ее из стана на семь дней, а потом пусть вернется в стан». 15 И Мирьям изгнали из стана на семь дней. Сыны Израилевы не трогались в путь, пока она не вернулась.

 

Рассказ свидетельствует о соперничестве между вождями народа. «Кротость» Моисея следует понимать не в христианском смысле, а на фоне нравов того времени. Бог подает знак, что Он вверил Откровение преимущественно Моисею. «Ефиоплянка» в данном случае общее название иноземки. Ефиопией (Куш) называли страны южнее Египта.

 

 

13. Лазутчики отправляются в Ханаан (Числ 13:1–4, 18–34; 14)

 

В это время опорным пунктом Израиля становится оазис Кадес (Кадеш, от евр. слова КАДOШ — святость) в области Негев. Оттуда Моисей отправляет в Ханаан лазутчиков. Ханаан уже был свободен от египетского господства. Он представлял собой непрочный союз городов–государств.

13

Затем они покинули Хацеро́т, пришли в пустыню Пара́н, и там сделали остановку. 2 Яхве сказал Моисею: 3 «Пошли людей осмотреть Ханаа́н — страну, которую я отдаю сынам Израилевым. Отправьте по одному человеку от племени, и пусть это будут вожди».

4 И Моисей, по велению Господа, послал вперед из пустыни Паран несколько человек; все они были предводителями сынов Израилевых. 

18 Отправляя их осмотреть Ханаан, Моисей сказал им: «Идите через Не́гев в нагорную страну! 19 Осмотрите эту землю и узнайте, какова она. Каков живущий там народ: силен он или слаб, малочислен или многочислен? 20 Какова страна этого народа: хороша она или плоха? Где живут эти люди: в селах или в укрепленных городах? 21 Какова там земля: плодородна она или бесплодна? Растут ли там деревья? Непременно постарайтесь принести с собою плоды этой земли».

(То была пора, когда собирают первый урожай винограда.)

22 Посланные осмотрели страну, от пустыни Цин до Рехо́ва, что близ Лево́–Хама́та. 23 Пройдя Негев, они достигли Хеврона, где обитали Ахима́н, Шеша́й и Талма́й, сыны Ана́ка. (Хеврон был основан на семь лет раньше, чем город Цо́ан в Египте.) 24 Они пришли в долину Эшко́л и срезали там виноградную лозу с одной гроздью — но такой, что требовалось двое человек, чтобы нести ее на шесте! Они также набрали там гранатов и смокв. 25 (Это место было названо долиной Эшкол в память о грозди, которую срезали там сыны Израилевы.) 26 Через сорок дней посланцы вернулись, осмотрев всю страну.

27 Придя в Каде́ш, что в пустыне Паран, к Моисею, Аарону и всей общине сынов Израилевых, они рассказали Моисею, Аарону и всей общине о том, что видели, и показали плоды той земли.28 Так говорили посланцы Моисею: «Мы побывали в той стране, в которую ты нас отправил. Эта земля поистине источает молоко и мед. Вот ее плоды! 29 Однако народ, живущий там, силен, а города большие и укрепленные. Мы даже видели там сынов Анака! 30 Амалекитя́не живут в Негеве, хе́тты, евусе́и и аморе́и — в горах, а ханаане́и — у моря и вдоль Иорда́на».

31 Кале́в пытался успокоить народ, окружавший Моисея. «Пойдемте и овладеем этой страной! — говорил он. — Мы сможем победить их!» 32 Но те, кто ходил туда вместе с Калевом, возражали: «Не можем мы воевать с этим народом, он сильнее нас!» 33 Они стали распускать среди сынов Израилевых дурную молву о земле, которую осматривали. «Земля, по которой мы прошли, — говорили они, — пожирает тех, кто поселится на ней! Все люди, которых мы там видели, были огромного роста. 34 Мы видели там исполинов (сыны Анака — из рода исполинов). Рядом с ними мы чувствовали себя кузнечиками, и они смотрели на нас, как на кузнечиков».

14

И вся община подняла громкий крик. Всю следующую ночь народ плакал. 2 Сыны Израилевы роптали на Моисея и Аарона. Вся община говорила Моисею и Аарону: «Уж лучше бы мы умерли в Египте! Уж лучше бы мы умерли в этой пустыне! 3 Зачем Яхве ведет нас в эту страну? Чтобы мы погибли от меча? Жены наши и дети попадут в неволю! Не лучше ли нам вернуться в Египет?» 4 И люди стали говорить между собою: «Повернем назад, вернемся в Египет!»

5 Моисей и Аарон простерлись ниц пред общиной сынов Израилевых. 6 Иисус Навин и Калев, сын Иефунне, ходившие вместе с другими разведчиками осматривать страну, разорвали свои одежды 7 и стали убеждать общину сынов Израилевых: «Та земля, по которой мы прошли, ее осматривая, очень, очень хороша! 8 Если мы будем угодны Господу, Он приведет нас туда и отдаст нам эту землю, источающую молоко и мед. 9 Только не бунтуйте против Господа! А людей той страны не бойтесь — мы их одолеем! Они лишились своей защиты, а с нами Яхве. Не бойтесь их!» 10 Но община хотела побить их камнями.

И тогда у Шатра Встречи, предстала сынам Израилевым слава Господня. 11 Яхве сказал Моисею: «До каких пор этот народ все будет смотреть на Меня с пренебрежением? Будет не верить Мне — несмотря на все знамения, которые Я совершил среди них? 12 Я поражу их чумой и уничтожу. А от тебя Я произведу новый народ, который будет еще многочисленнее и сильнее».

13 Но Моисей сказал Господу: «Про это услышат египтяне; ведь из–под их власти Ты, силой Своей, увел этот народ! 14 Они расскажут про случившееся жителям этой страны. А те уже слышали, что Ты, Яхве, пребываешь среди этого народа и являешься здесь воочию, что облако Твое стоит над этим народом, что Ты Сам идешь впереди них, днем в облачном столпе, а ночью в столпе огненном. 15 Если Ты истребишь этот народ до последнего человека, то все народы, до которых дошел слух о Тебе, скажут так: 16 „Не смог Яхве привести этот народ в страну, которую поклялся отдать им, — и поэтому истребил их в пустыне!"

17 Но да будет прославлена сила Владыки! Ты ведь Сам сказал: 18 „Яхве терпелив и милостив! Он терпит провинности и грехи, но виновного Он не призна́ет невинным. Он карает детей за грехи отцов, карает внуков и правнуков!"19 Прости же, по великой милости Своей, грех этого народа, как Ты прощал их со дня ухода из Египта и по сей день!»

20 Тогда Яхве сказал: «Я прощаю их, по твоей просьбе. 21 Но клянусь Собою и славой Господней, наполняющей всю землю: 22 никто из тех, кто, видя славу Мою и знамения, совершенные Мною в Египте и в пустыне, продолжали Меня не слушать и десять раз Меня испытывали, — 23 никто из них не увидит страны, о которой Я клялся их отцам. Никто из тех, кто мне не верит, не увидит эту страну! 24 Но не таков по духу Мой раб Калев: он остался Мне верен, и в награду Я приведу его в ту страну, где он уже побывал. Его потомство будет владеть этой страной!

25 …Долины той страны заселены амалекитянами и ханаанеями; завтра поворачивайте и идите в пустыню, по дороге к морю Суф».

 

26 Яхве сказал Моисею и Аарону: 27 «Доколе эта община негодяев все будет на Меня роптать? Я ведь слышу, как жалуются сыны Израилевы! 28 Передай им: „Клянусь Собою, — говорит Яхве, — чего вы хотели — то вы от Меня и получите! 29 Ваши тела останутся в этой пустыне — тела всех, кто исчислен в ваших родословиях, от двадцати лет и старше, тела всех, кто роптал на Меня! 30 Никто из вас не войдет в ту страну, в которой Я поклялся поселить вас, — никто, кроме Калева, сына Иефунне, и Иисуса Навина. 31 А вот детей ваших, за которых вы боялись, как бы они не попали в плен, — их Я приведу в страну, которую вы отвергли. Они увидят, что это за страна! 32 Ваши тела останутся в этой пустыне, 33 и ваши дети будут пасти скот в этой пустыне сорок лет: они будут нести наказание за вашу измену, пока последний из вас не погибнет в пустыне. 34 Сорок дней вы осматривали страну, и по числу этих дней, по году за день, вы будете нести наказание за свои грехи: сорок лет! Тогда вы узнаете, что значит изменять Мне". 35 Это говорю Я, Яхве! Клянусь, что так Я и поступлю с этой общиной негодяев, взбунтовавшихся против Меня. Они найдут свой конец в этой пустыне! Они здесь и умрут!»

36 Люди, которых Моисей отправил осмотреть эту страну, и которые, вернувшись, распустили о ней дурные слухи, так что вся община стала роптать на Моисея, — 37 все люди, распускавшие злые слухи об этой стране, — умерли от мора. Яхве поразил их. 38 Из всех, кто ходил осматривать страну, в живых остались лишь Иисус Навин и Калев, сын Иефунне.

39 Моисей передал сынам Израилевым слова Яхве, и скорбь объяла их.

40 На следующее утро они направились в горы, говоря: «Мы пойдем туда, куда нам велел идти Яхве. Мы согрешили!»

41 Моисей сказал: «Зачем вы не следуете указанию Яхве? Вас ждет поражение. 42 Раз Яхве не с вами, то не ходите, а иначе враги одолеют вас. 43 Там, впереди, — амалекитяне и ханаанеи; вы падёте от меча! Ведь вы отвернулись от Яхве, и Он не с вами».

44 Но те самонадеянно направились в горы, а ковчег договора с Господом и Моисей оставались в стане.45 Амалекитяне и ханаанеи, обитатели этих гор, спустились им навстречу, и разбили их, и гнали их до самой Хормы.

 

Поколение, выросшее в рабстве, не способно завоевать землю обетованную и обречено кончить жизнь в пустыне.

 

ДАЛЕЕ

Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании