"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Четверг, 23.11.2017, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
духовное [0]
фото [0]
новое на сайте [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск
Случайное фото из альбома

Поделиться этой страницей:

Библия > Как читать Библию

3. Иаков вступает в землю обетованную
( т. е. землю, обещанную Богом )
Бытие 32.22–32

 

22 Но той же ночью Иаков встал, поднял обеих своих жен, обеих наложниц, одиннадцать сыновей и вброд перешел реку Яббо́к1. 23 Он перевел их всех на другой берег, переправил все, что у него было, 24 и остался один.

И вот, Некто вступил с ним в схватку — и боролся с ним до самой зари.

25 Увидев, что не может одолеть Иакова, Он ударил его по бедру — так, что кость вышла из сустава, — 26 и сказал Иакову: «Отпусти Меня. Уже заря».

— «Не отпущу, пока не благословишь меня», — ответил Иаков.

27 «Как твое имя?» — спросил Тот.

Он ответил: «Иаков».

28 И тогда Тот сказал: «Отныне ты будешь зваться не Иаков,  а Израиль, ведь ты боролся с Богом и с людьми — и выходил победителем». —

29 «Назови мне своё имя!» — попросил Иаков.

Но Тот сказал: «Зачем тебе знать Моё имя?»  И благословил Иакова.

30 Место, где это было, Иаков назвал Пени́–Э́́́л, что означало: «Здесь я видел Бога лицом к лицу и остался жив».

31 Взошло солнце.

Иаков покинул Пенуэ́л.

Он хромал. 32 (Поэтому сыны Израилевы с тех пор и доныне не едят бедренной мышцы2. Ведь именно по этой мышце, по бедру, Он ударил Иакова.)


*

Таинственная борьба произошла на границе Палестины. Иаков должен был употребить силу, чтобы вновь обрести права на землю Божию. Смысл сказания: дар Божий дается только тому, кто борется (см. Мф 11.12).

 

4. Жизнь Иакова в земле обетованной (Быт 33; 35)

 

33. Иаков поглядел и увидел: навстречу ему идет Исав, и с ним четыреста человек. Иаков велел детям Лии, Рахили и обеих наложниц встать рядом с матерями. 2 Он поставил их так: впереди — наложниц с их детьми, за ними Лию с ее детьми, а за ними Рахиль и Иосифа. 3 Сам Иаков вышел вперед и, прежде чем приблизиться к брату, простерся перед ним на земле семь раз. 4 Но Исав бросился ему навстречу, обнял, прижал к груди, поцеловал — и оба заплакали. 5 Увидев женщин и детей, Исав спросил: «А это кто у тебя?» Иаков ответил: «Это дети, которыми Бог одарил меня, твоего раба». 6 Наложницы со своими детьми подошли и поклонились Исаву. 7 Потом подошла и поклонилась Лия со своими детьми, а потом Иосиф с Рахилью.

8 «А что за гурты я встретил по дороге?» — спросил Исав. «Это чтобы снискать твое благоволение, господин мой», — ответил Иаков. 9 «У меня всего хватает, брат, — сказал Исав. — Оставь свое добро себе».

10 «Нет, — ответил Иаков, — окажи милость, прими мои дары! Свидеться с тобой было для меня — что Бога увидеть лицом к лицу, но ты так добр ко мне! 11 Прими мой дар, мое благословение. Бог щедро одарил меня, у меня есть все». Иаков упрашивал Исава, и тот согласился принять дары.

12 «Трогаемся в путь, — сказал Исав Иакову. — Я пойду с тобой». 13 Но Иаков ответил: «Ты знаешь, господин мой, как слабы дети. А овцы и коровы у меня дойные: если их погнать, все падут за один день. 14 Лучше ты, господин мой, ступай вперед, а я, раб твой, пойду следом — тихонько, как идет скот, как идут дети, пока не доберусь к тебе, господину моему, в Сеир». — 15 «Давай я оставлю с тобой часть моих людей», — предложил Исав. Но Иаков ответил: «Зачем? Ты, мой господин, слишком добр ко мне».

16 И в тот же день Исав пустился в обратный путь, в Сеир, 17 а Иаков направился к Сукко́ту. Там он построил себе дом, а для скота сделал шалаши. (Потому это место и называется Суккот.)

18 Вернувшись из Паддан–Арама, Иаков благополучно достиг города Шехе́́ма3, что в Ханаане, и остановился неподалеку. 19 Участок земли, где он разбил стан, Иаков купил у сыновей Хамо́ра, Шехемова отца, за сто кеси́т4. 20 Там он воздвиг жертвенник и назвал его Эл–Элохе́́–Исраэ́л.

 

 

 

35. Бог сказал Иакову: «Встань, иди в Бет–Эль. Поселись там и воздвигни там жертвенник Богу, который явился тебе, когда ты бежал от своего брата Исава». 2 Иаков сказал своей семье и всем своим людям: «Уберите прочь всех чужих богов, какие у вас есть, очиститесь и перемените одежды. 3 Мы идем в Бет–Эль. Там я воздвигну жертвенник Богу, который приходил мне на помощь в беде и был со мною в моих скитаниях». 4 Они отдали Иакову всех чужих богов, какие у них были, вынули из ушей серьги и тоже отдали Иакову. Все это Иаков зарыл под Шехемским дубом.

5 Они тронулись в путь. Объятые ужасом Божьим, жители окрестных городов не стали преследовать сыновей Иакова.6 Иаков со своими людьми вышел к городу Лузу (ныне Бет–Эль), что в земле ханаанской, 7 и воздвиг там жертвенник. Он назвал это место «Эль–Бет–Эль», ибо там ему явился Бог — когда Иаков бежал от брата.

8 Умерла Дево́ра, кормилица Ревекки. Ее похоронили близ Бет–Эля, под дубом, и назвали этот дуб Алло́н–Баху́т.

9 После возвращения Иакова из Паддан–Арама Бог вновь явился ему, благословил его 10 и сказал: «Имя твое Иаков, но впредь не будут тебя звать Иаковом. Отныне твое имя — Израиль!» Так Он дал ему имя Израиль. 11 И еще Бог сказал ему: «Я Бог Всесильный. Будь плодовит и многочислен: народ произойдет от тебя, целый сонм народов! От тебя произойдут цари! 12 И землю, что Я дал Аврааму и Исааку, Я отдам тебе и твоим потомкам».

13 Когда Бог ушел от Иакова, 14 Иаков поставил священный камень на том месте, где Бог говорил с ним, и возлил на этот камень вино и оливковое масло. 15 Он назвал это место Бет–Эль.

16 Когда они оставили Бет–Эль и были уже неподалеку от Эфра́ты, у Рахили начались схватки. Роды были трудные, 17 Рахиль мучилась. «Не бойся, — сказала повивальная бабка. — Смотри, у тебя еще один сын!» 18 С последним вздохом умирающая Рахиль дала сыну имя Бен–Они́. Но отец назвал его Вениамин.

19 Так умерла Рахиль. Ее похоронили у дороги на Эфрату (что ныне называется Вифлее́́м),20 и Иаков поставил у ее могилы священный камень. Он стоит там и по сей день — священный камень у могилы Рахили.

21 Израиль продолжил свой путь и разбил стан за Мигда́л–Э́́́дером.

22 Во время стоянки Рувим переспал с Валлой, наложницей своего отца. Отец узнал об этом.

У Иакова было двенадцать сыновей. 23 Сыновья Лии: Рувим (первенец Иакова), Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон. 24 Сыновья Рахили: Иосиф и Вениамин. 25 Сыновья Баллы, Рахилиной служанки: Дан и Неффалим. 26 Сыновья Зелфы, Лииной служанки: Гад и Асир. Это сыновья Иакова, родившиеся в Паддан–Араме.

27 Иаков пришел к своему отцу Исааку в Мамре, в Кирьят–Арбу (что ныне называется Хеврон), где некогда жил Авраам, а потом Исаак. 28 Сто восемьдесят лет прожил Исаак. 29 Он умер старцем, насытившись жизнью, — скончался и отошел к предкам. Его похоронили сыновья — Исав и Иаков.

*

Город Сихем, расположенный между горами Гаризим и Гевал, стал впоследствии одним из священных городов Израиля, местом торжественных богослужений (Втор 27.4–13). Здесь члены рода Иакова оставили своих богов, вывезенных из Месопотамии. Это означало окончательное приобщение сынов Израиля к завету Авраама.

Также об Иакове и Иосифе см. Народ Израиля

 

ДАЛЕЕ


1 Яббок (Иавок син. пер) — восточный приток Иордана.

2…не едят бедренной мышцы. — Более этот запрет в Библии не упоминается.

3 В рассказанной ниже истории Шехем — одновременно и название города, и имя принца, влюбившегося в Дину.

4 Кесита — древняя денежная единица, упоминаемая только здесь и в Иов 42:11. Ее стоимость неизвестна.

Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании