"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Среда, 20.09.2017, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
I том [0]II том [2]
III том [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск
Случайное фото из альбома

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » Как читать Библию » II том

2_24_01. НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ЯЗЫЧЕСТВА. ПРОРОК ИЛИЯ. Распад царства Израильского

Часть II


НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ЯЗЫЧЕСТВА. ПРОРОК ИЛИЯ (X–IX вв. до Р. Х.)

1. Распад царства Израильского (3 книга Царств 12.1–25)

12

Рехавам отправился в Шехе́м: там должны были собраться все израильтяне, чтобы провозгласить его царем. 2 Об этом узнал Иеровоам, сын Невата. Иеровоам был в Египте — он бежал туда от царя Соломона и жил там. 3 Но за ним послали и позвали его. Иеровоам пришел туда вместе со всей общиной Израиля, и они сказали Рехаваму: 4 «Твой отец придавил нас тяжким ярмом. Сделай нашу работу полегче, облегчи ярмо, что наложил на нас твой отец, — и мы будем служить тебе». — 5 «Сейчас ступайте, — отвечал Рехавам, — приходите на третий день».

Они разошлись. 6 Царь Рехавам стал советоваться со старыми придворными, которые окружали его отца Соломона, пока тот был жив: «Что посоветуете, — спросил он их, — какой ответ дать народу?» 7 Старики сказали: «Если ты этот день побудешь рабом народа, подчинишься ему и скажешь доброе слово — эти люди будут тебе рабами всю жизнь».

8 Но Рехавам не внял совету стариков и стал советоваться с молодыми придворными, со своими ровесниками, которые его окружали. 9 «Что посоветуете, — спросил он их, — какой ответ дать народу? Они меня просят: „Облегчи ярмо, что наложил на нас твой отец"».10 Молодые придворные, его ровесники, сказали: «Вот что ответь народу. Они говорят: „Твой отец наложил на нас тяжкое ярмо, облегчи его". А ты им так ответь: „Да мой мизинец потолще отцовской ляжки! 11 Ярмо отца было для вас тяжелым? Мое будет еще тяжелее. Отец порол вас плетьми? Я буду бить вас кнутами"».

12 Иеровоам и все израильтяне пришли к Рехаваму на третий день (ведь царь так и велел им: «приходите на третий день»). 13 Но царь говорил с ними сурово; не послушался он совета стариков 14 и отвечал народу так, как советовали молодые: «Ярмо отца было для вас тяжелым? Мое будет еще тяжелее. Отец порол вас плетьми? Я буду бить вас кнутами». 15 Не послушался царь народа: такова уж была воля Господа, чтобы исполнилось слово, которое Яхве возвестил Иеровоаму, сыну Невата, через Ахию из Силома. 16 Увидели израильтяне, что царь их не послушал, и сказали ему: «Кто нам теперь Давид? Нет нам дела до сына Иессе́ева! Расходись по домам, Израиль! Займись собственным домом, Давид!» И разошлись израильтяне по домам. 17 А над сынами Израилевыми, живущими в Иудее, стал царствовать Рехавам.

18 Царь Рехавам послал к израильтянам Адонира́ма, надзирателя за трудовой повинностью, но израильтяне насмерть забросали его камнями. Сам царь Рехавам еле успел взойти на колесницу, чтобы бежать в Иерусалим. 19 С тех пор отпал Израиль от дома Давида.

20…Узнав, что Иеровоам вернулся, все израильтяне послали за ним, пригласили на народное собрание и провозгласили царем всего Израиля. Только племя Иуды осталось за домом Давидовым.

21 Когда Рехавам пришел в Иерусалим, он собрал всех иудеев и все племя Вениамина — сто восемьдесят тысяч лучших воинов. Они должны были идти войной на Израиль и вернуть Рехаваму, сыну Соломонову, царскую власть. 22 Тогда Шемае́, человеку Божьему, было слово Господа: 23 «Скажи Рехаваму, сыну Соломона, царю Иудеи, скажи всем иудеям и вениамитя́нам и прочему народу: 24 „Так говорит Яхве: не идите воевать с вашими братьями израильтянами, а лучше расходитесь по домам. Что случилось — то случилось по Моей воле!"» Услышали они слово Господа, и покорившись слову Господа, вернулись.

25 Иеровоам отстроил город Шехем, что на Ефремовых горах, и обосновался в нем. Потом он распространил свою власть дальше и отстроил город Пенуэ́л.

 

 

2. Религиозный раскол. Храмы в Вефиле и в Дане (3 Цар 12.26 — 14.20)

26 И подумал Иеровоам: «Царство еще может вернуться к дому Давида! 27 Если народ будет ходить в Иерусалим, чтобы приносить там жертвы в Храме Господа, то сердце этих людей вновь обратится к их господину — к Рехаваму, царю Иудеи. Они убьют меня и вернутся под власть Рехавама, царя Иудеи». 28 Посоветовался царь — и сделал двух золотых тельцов и сказал своим подданным: «Не нужно вам больше ходить в Иерусалим! Вот, израильтяне, ваши боги, которые вывели вас из Египта!1» 29 Одного тельца он поставил в Бет–Э́ле, другого — в Дане. 30 Так было положено начало греху. Одного из этих тельцов процессия народа сопровождала до самого Дана!

31 Иеровоам построил храмы–капища и стал назначать священниками не левитов, а случайных людей.

32 На пятнадцатый день восьмого месяца Иеровоам устроил праздник, подобный тому, какой бывает в Иудее2. Он сам поднимается к жертвеннику (такой обычай завел он в Бет–Эле, принося жертвы тельцам, которых там поставил, — а служить в Бет–Эле назначил священников с капищ, которые сам же и построил). 33 В пятнадцатый день восьмого месяца (месяц, который он выбрал по собственному произволу, чтобы учредить праздник для израильтян) поднимается он к жертвеннику в Бет–Эле (который сам же и воздвиг).

Поднимается он к жертвеннику, чтобы вознести жертвенный дым…

13

…И тут появился человек Божий: он пришел в Бет–Эль из Иудеи по слову Господа. Иеровоам уже стоял у жертвенника, чтобы сжечь жертву, 2 и тут человек Божий прокричал, обращая к жертвеннику слово Господа3: «Жертвенник! Жертвенник! Так говорит Яхве: родится человек в роду потомков Давида, его имя будет Иоси́я. И прямо на тебе, жертвенник, он заколет священников с капищ — тех самых священников, что приносили на тебе жертвы! И человеческие кости сожгут на тебе!» 3 И тут же он подтвердил свои слова знамением. Он сказал: «Вот знамение того, что это говорил Яхве: жертвенник расколется, и зола с него просыплется на землю».

4 Когда царь Иеровоам услышал, что возвестил человек Божий бет–эльскому жертвеннику, то он протянул руку и приказал: «Взять его!» Но рука царя оцепенела, лишь только он протянул ее, и не мог он согнуть ее обратно. 5 А жертвенник раскололся, и зола просыпалась с жертвенника на землю: сбылось знамение, которое возвестил человек Божий по слову Господа. 6 Тогда царь попросил человека Божьего: «Помолись обо мне Господу, твоему Богу, пусть Он смилуется и даст мне руку согнуть». Помолился человек Божий Господу, и рука царя стала сгибаться, стала такой же, как прежде.

7 Царь сказал человеку Божьему: «Зайди ко мне, поешь со мной, я одарю тебя!» 8 Но тот ответил: «Даже если дашь мне полцарства, не зайду к тебе! Ни хлеба есть, ни воды пить я здесь не буду. 9 Ибо так велит мне слово Господа: „Хлеба не ешь; воды не пей; доро́гой, по которой пришел, не возвращайся"». 10 И ушел он обратно по другой дороге — не по той, по которой пришел в Бет–Эль.

11 А в Бет–Эле жил один старый пророк. Его сыновья пришли и рассказали ему все, что в тот день человек Божий сделал в Бет–Эле и что говорил он царю. Все, что случилось там, сыновья рассказали отцу. 12 «По какой дороге он ушел?» — спросил пророк у своих сыновей. Сыновья показали ему дорогу, по которой ушел человек Божий, приходивший из Иудеи.

13 «Оседлайте осла для меня!» — велел пророк сыновьям. Они оседлали для него осла. Пророк сел на него,

14 поехал за человеком Божьим и нашел его сидящим под дубом. «Не ты ли человек Божий, что пришел из Иудеи?» — спросил его пророк. «Я», — ответил тот. 15 «Идем, — говорит, — поешь со мной!» 16 Человек Божий ответил: «Не могу ни вернуться с тобой, ни зайти к тебе. Ни хлеба у тебя есть не стану, ни воды здесь не буду пить. 17 Слово Господа велит мне: „Хлеба не ешь и воды не пей и дорогой, по которой ты пришел, не возвращайся"». 18 Но тот сказал: «Я тоже пророк, как и ты. Ангел принес мне слово Господа: „Верни его, пусть зайдет к тебе домой, поест и выпьет воды"». Солгал он! 19 А человек Божий вернулся, поел у него хлеба, воды попил.

20 И вот, когда сидели они за столом, пророку, который вернул человека Божьего с дороги, было слово Господа. 21 И он закричал человеку Божьему, пришедшему из Иудеи: «Так говорит Яхве: за то, что ты ослушался слова Господнего и не исполнил повеления, которое дал тебе Яхве Бог, 22 вернулся, стал есть и пить в том месте, о котором тебе было сказано: „Хлеба не ешь и воды не пей", — за это не будет твой труп погребен в твоей родовой усыпальнице».

23 Когда человек Божий поел и попил, пророк, что вернул его с дороги, оседлал для него осла, 24 и человек Божий снова пустился в путь. По дороге на него напал лев и растерзал его. Труп остался лежать на дороге, — а рядом стоял осел, и лев тоже остался стоять рядом с трупом.

25 Мимо шли какие‑то люди и видят: лежит на дороге труп, а рядом с трупом стоит лев. Они пришли и рассказали об этом в селении, где жил тот старый пророк. 26 Когда пророк, который вернул человека Божьего с дороги, услышал о случившемся, он сказал: «Это человек Божий, ослушавшийся веления Господнего. Яхве отдал его льву, и тот растерзал его — исполнилось возвещенное ему слово Господа». 27 И пророк сказал сыновьям: «Оседлайте мне осла!» Оседлали ему осла. 28 Он поехал и увидел: на дороге лежит труп, рядом стоят лев и осел — лев не тронул ни труп, ни осла. 29 Пророк поднял тело человека Божьего, положил на осла и отвез в свое селение, чтобы оплакать и похоронить. 30 Положил его в своей гробнице и оплакивал его: «О брат мой!»

31 Похоронив его, пророк сказал сыновьям: «Когда умру, похороните меня в гробнице, где похоронен человек Божий. Рядом с его костями пусть лежат мои кости. 32 Сбудется то, что он по слову Господа изрек о жертвеннике в Бет–Эле и обо всех храмах–капищах в городах Самари́и!»

33 Но и после этого не свернул Иеровоам со своего злого пути. Он продолжал делать священниками капищ кого попало: кто хотел стать священником капища, того он и посвящал в священники. 34 Этот грех тяготел над всем домом Иеровоама, за это дом Иеровоама был истреблен и сметен с лица земли.

14

В ту пору заболел Авия́, сын Иеровоама. 2 Иеровоам сказал своей жене: «Переоденься, чтобы никто не догадался, что ты жена Иеровоама, и иди в Силом. Там живет пророк Ахия́. Это он предсказал, что я стану царем! 3 Возьми с собой десять хлебов, баранки и бутыль меду и иди к нему: он скажет тебе, что будет с сыном».

4 Так и сделала жена Иеровоама: отправилась в Силом, пришла к дому Ахии. Ахия тогда ничего уже не видел — его глаза от старости ослепли. 5 Но Яхве предупредил Ахию: «Сейчас придет жена Иеровоама вопросить тебя о своем больном сыне» — и сказал, что ей нужно будет ответить. И вот, едва она подошла, притворяясь, будто это не она, 6 едва услышал Ахия звук ее шагов за дверью, как сказал: «Заходи, жена Иеровоама! Зачем притворяешься, будто это не ты? Дурные вести у меня для тебя.7 Пойди, скажи Иеровоаму: „Так говорит Яхве, Бог Израиля: Я возвысил тебя, сделал правителем Израиля, Моего народа, 8 вырвал царскую власть из рук рода Давида — и отдал тебе. Но совсем не похож ты оказался на Давида, раба Моего, который исполнял Мои повеления и был Мне предан всем сердцем и делал лишь то, что Мне было угодно! 9 Ты всех своих предшественников превзошел во зле: ты завел себе других богов, завел истуканов — все то, что оскорбляет Меня, — а Меня отверг! 10 За это Я предам весь род Иеровоама гибели! Я истреблю в Израиле всех мужчин из рода Иеровоама, от мала до велика! Я уничтожу весь род Иеровоама подчистую — как навоз сжигают! 11 В городе трупы Иеровоамовой родни станут добычей собак, за городом — пищей стервятников". Так сказал Яхве! 12 А ты ступай домой. Как только ты войдешь в город, ребенок умрет. 13 Весь Израиль будет его оплакивать. Его похоронят — и он будет единственным из рода Иеровоама, кто удостоится погребения, так как он единственный из рода Иеровоама, в ком Яхве, Бог Израиля, увидел что‑то доброе. 14 Яхве поставит над Израилем царя, который истребит весь род Иеровоама. Да! 15 Яхве нанесет Израилю такой удар, что будет Израиль качаться, как тростник над водой. Выкинет Яхве израильтян из доброй земли, которую дал их предкам, и рассеет их по ту сторону Евфрата, за то что они понаставили себе Ашер4, оскорбили Господа. 16 Оставит Яхве Израиль за грехи Иеровоама и за то, что он весь Израиль ввел в грех».

17 Жена Иеровоама пошла обратно, пришла в Тирцу́ и едва переступила порог дома, как ребенок умер. 18 Его похоронили, и весь Израиль оплакивал его — исполнилось слово Господа, возвещенное рабом Его пророком Ахией.

19 А прочее об Иеровоаме, о войнах, которые он вел, и о его царствовании написано в «Летописях царей Израиля». 20 Царствовал Иеровоам двадцать два года. Он почил с предками; царем после него стал его сын Нада́в.

 

ДАЛЕЕ

 


1Вот, израильтяне, ваши боги, которые вывели вас из Египта! — Ср. Исх 32:4.

2подобный тому, какой бывает… — Согласно Лев 23:39–41, пятнадцатого числа седьмого месяца (т. е. ровно на месяц раньше), после сбора урожая, следует праздновать Праздник шалашей (ср. также выше 8:2 и прим.).

3См. 4 Цар 23:15–20.

4Ашера́ — одна из богинь сиро–палестинского пантеона. В угаритских текстах — мать богов, супруга верховного бога Илу (евр. Эл). Ее культовым символом был деревянный столб, изображающий древо жизни (по другим гипотезам — живое дерево).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: II том | Добавил: didahe (31.10.2014)
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании