"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Суббота, 20.04.2024, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Библеистика [16] Толкование НЗ [72]
Толкование Евангелия [55] Толкование Апостола [12]
Размышления [12] Толкование Ветхого Завета [44]
Экзегетика [4] Текстология НЗ [10]
Текстология ВЗ [5] Археология [2]
Исагогика [3] Толкование Апокалипсиса [15]
Комментарий к Марку [16] Комментарий к Матфею [4]
Комментарий к Луке и Деяниям [3] Комментарий к посланиям [5]
Толкования отцов Церкви [4] Толкования святых [6]
Поздние комментарии [0]
Статистика
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:

Поиск

Поделиться этой страницей:

Главная » Статьи » Библеистика » Размышления

Протоиерей А.Мень Проповедь в День апостолов Петра и Павла


Протоиерей Александр Мень

«Подражайте мне, как я Христу»

Проповедь на общей исповеди в День памяти святых апостолов Петра и Павла

Что сказал апостол Петр, когда Господь спросил: «Не хотите ли и вы отойти?» Он ответил: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни»1. Вот так и мы говорим, когда приходим к Господу: к кому нам идти? Не к кому идти. Кто нас может поддержать мощной рукой? Кто может нас спасти, очистить, дать нам новую жизнь? Только один Господь Иисус Христос. Но мы на самом деле все время стараемся уклониться куда-то в сторону: то нас пожирает суета, то нас манят всевозможные соблазны. На самом деле идем и направо, и налево, а главная дорога остается в стороне.


Когда на горе Фаворской в день Преображения ученикам явилась слава Господня, апостол Петр сказал: «Хорошо нам здесь быть»2; он хотел остаться там навсегда, он ничего больше не хотел, потому что Господь был близок! Каждый из нас, в какой-то момент своей жизни переживал близость Господа, но потом уходил от Него — его поглощала забота, поглощали суетные мысли, мелкие и ничтожные.


Господи, прости нас, грешных.

Учимся мы на мужестве, на вере апостолов, но также учимся на их недостатках и слабостях. Вы помните, как апостол Петр пошел по воде, глядя на Господа. И каждый из нас идет по житейскому морю твердо, когда он смотрит на Господа. А потом он стал оглядываться вокруг; смотрит, под ногами вода, вокруг ночь, — и стал тонуть — от страха. Вот так и мы переживаем колебания, страх, маловерие, отчаяние, малодушие, неверие, сомнение!

Вспомним еще, как апостол Петр похвалялся, что за Учителем своим он пойдет и в тюрьму, и на смерть. А Господь сказал ему, что до петухов еще отречется от Него. Вот так и у нас бывает гордыня, самомнение, самоуверенность, и потом мы легко впадаем в грех. Гордыня — это тонкий лед, который обламывается под ногами и вовлекает нас в бездну.

Господи, прости нас, грешных.

Апостол Петр, когда Господь призвал его, не стал спрашивать и сомневаться, куда и зачем Он его зовет; он поверил Ему и пошел за Ним, потому что сердце его было отдано Ему. А наше сердце не отдано Богу! Проверить это легко. Как мы читаем молитву? Еле-еле! Как мы стоим в храме? Нас одолевают праздные мысли!.. Чем мы больше всего заняты? Чем угодно, но только не тем, чтобы жить, ходить перед Богом.

Апостол Петр в своем Послании учит нас тому, что человек должен жить в правдивости. А сколько в нашей жизни лжи, лукавства, даже клеветы?!

Господи, прости нас, грешных.

Апостол Павел учит нас, что любовь есть самое высокое, что может быть, она выше веры и надежды! Но где же наша любовь? У нас и презрение, и ненависть, и ропот, и озлобление, и постоянное недовольство жизнью, людьми! Апостол Павел говорит людям о том, что плод духовный – это любовь, радость, долготерпение. Долготерпения у нас нет. Радости тоже нет — мы мрачны и унылы. Апостол Павел говорит нам: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите»3. Мы чаще всего унываем. Насчет «непрестанно» говорить не приходится: два раза в сутки мы не можем прочесть молитвы, даже самые простые, не говоря уже о том, чтобы из глубины души помолиться. И «за все благодарите». Нет у нас благодарности Богу. Все хорошо — принимаем как должное, плохо — ропщем.


Господи, прости нас, грешных.

Апостол Павел говорит нам: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»4. Все может христианин. А нам кажется, что мы ничего не можем, мы не способны, мы оправдываем свою леность, косность, духовное очерствение тем, что мы греховны и слабы.


Да, греховны. Да, слабы. Да, ни на что не способны, но силой Божией способны на все! Вот в чем мы должны стоять твердо. Мы приходим сюда, чтобы помолиться, чтобы подойти к Святой Чаше.

Апостол Павел учит нас, что горе тому, кто подходит к ней не готовый! А мы должны готовиться по-настоящему. Недостаточно прочесть молитву перед причащением, надо еще и сердцем подготовиться, подумать о том, что ты идешь на Тайную Вечерю. Если вы готовитесь к встрече с каким-то важным для вас человеком, вы ведь заранее думаете об этом, вы волнуетесь, ваше сердце трепещет от ожидания этой встречи. А здесь мы идем, чтобы встретиться со своим Господом, а получается так, что накануне мы как попало проводим время, может быть, совсем неподобающим образом, приходим как бы заодно и причаститься: без благоговения, без подготовки, я уж не говорю про воздержание, про пост. Кто как может!

Если ты болен, немощен, преклонного возраста — всегда может найтись какая-то форма воздержания; всякое воздержание полезно человеку.

Апостолы всегда говорят нам о том, что человек должен трудиться для Господа. Значит, делать с любовью все, что нам выпадает по нашей земной должности, призванию, служению, месту, семье и обществу. Но мы вечно полны вздыханий, нам всегда не нравится то, что делаем, и мы говорим: вот если бы я другое дело делал, — делал бы его хорошо. Но, как сказал нам Господь, неверный в малом и в великом будет неверен 5.


Господи, прости нас, грешных.

Вот примеры двух апостолов перед нами, которые прежде всего думали о Господе, а потом о себе, прежде всего думали о людях, а не о себе. А у нас все наоборот. Себялюбие нас душит.

Как же нам у них учиться? Надо прежде всего внимательно всматриваться в образы святых апостолов. А как всматриваться? Почти у всех у вас есть Священное Писание — читать и размышлять над ним, молиться и учиться читать в словах Деяний апостольских и апостольских Посланий. Ведь это с помощью них через века передавалось нам Слово Божие. И если мы будем относиться к этому беспечно, равнодушно, без любви и внимания, останется духовное сокровище для нас тщетным и пустым. Оно не будет действовать на нас. И получится, что мы нищие богачи — люди, которые все имеют, но ничем не могут воспользоваться.

А сейчас принесем Господу глубокое покаяние за все свои дела, мысли и чувства, за свою вину перед близкими, перед родными, перед теми, с кем приходится жить и трудиться. Попросим прощения у всех, особенно если вы с кем-то поссорились, ибо без этого нельзя причащаться, нельзя подойти к Святой Чаше, потому что злое сердце не может принять святыни.

Господи, прости нас, грешных.

12 июля 1986 (?)
 

 
Примечания

1 Ин 6:67–68

2 Мф 17:4

3 1 Фес 5:16
 
4 Флп 4:13

5 Ср. Лк 16:10
Категория: Размышления | Добавил: didahe (12.07.2014)
Просмотров: 2221 | Теги: проповедь, исповедь, александр мень, покаяние, апостол Пётр, апостол Павел, Пётр и Павел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск

Фото

Блог