"Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши. Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим"Дидахе
Воскресенье, 19.11.2017, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
духовное [0]
фото [0]
новое на сайте [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон
Задать вопрос можно по телефону:
Поиск
Случайное фото из альбома

Поделиться этой страницей:

Главная » 2016 » Апрель » 9 » Худиев о Евангельских предостережениях
22:52
Худиев о Евангельских предостережениях
О евангельских предостережениях
 
Читаю Марка. Реальный, евангельский Иисус говорит очень жесткие, ранящие вещи - что, собственно, и следует ожидать от Спасителя, который пришел спасти род людской от абсолютной беды.
А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает. (Мар.9:42-48)
Это понятно, что геенна - это Иерусалимская городская свалка во времена Иисуса. (хотя “быть выброшенным на свалку” звучит ничуть не мягче, чем “быть вверженным в геенну”) , и вообще все сие надо понимать духовно и иносказательно. Но, при всем уровне иносказательности и символичности языка, Иисус явно говорит о некой чрезвычайно ужасной опасности, о ввержении куда-то, подходящим образом для чего будет место отвержения и нечистоты. И о том, что для того, чтобы избегнуть такой участи, уместны самые драматические меры - которые можно сравнить с отсечением себе руки, ноги или глаза. Иисус говорит очень жестко - как настоящий бигот.
Это напоминает мне рассказ одной женщины, у которой была дочь-наркоманка. Мама поставила ей жесткое условие - или ты прекращаешь употребление и идешь лечиться (и тогда я все это оплачиваю) либо (если являешься домой упоротая) я тебя на порог не пускаю. Мне это сразу показалось очень жестким - родная мать не пускает дочь домой! А она там скулит под дверью! А потом выяснилось, что это единственная возможность помочь - и она сработала, дочь таки согласилась лечиться и теперь жива. Но могла бы не остаться, а просто уйти во тьму. Свободная воля. Но факт тот, что если бы не жесткая любовь матери, она бы точно погибла.
Отцы пишут, что под отсечением надо понимать разрыв с людьми, которые вовлекают нас в грех; но, так или иначе, Иисус говорит о гибели как о несомненной реальности, которой надо избегать любой ценой.
Просмотров: 212 | Добавил: didahe | Теги: Евангелие, Геенна, от Марка, Христос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании