Бодрствуйте о жизни вашей: да не погаснут светильники ваши... Часто сходитесь вместе, исследуя то, что полезно душам вашим >>

 

Дидахе

Дидахе: Учение Господа через двенадцать апостолов народам

 

краткий_курс

пространный_курс

изучение_Писания

 

ДИДАХЕ: УЧЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ

Учение Господа чрез двенадцать апостолов народам

 

Для имени этого сайта, где размещаются материалы к катехизации, взято название памятника раннехристианской письменности:

ДИДАХЕ - (греч. — учение), или Учение Двенадцати апостолов (полное название: "Учение Господа, преподанное народам через Двенадцать апостолов", памятник раннехристианской письменности, который в древности иногда причисляли к каноническим книгам.

На памятник ссылались Евсевий Кесарийский, свт. Афанасий Великий и др. древние христ. писатели, но в новое время текст его стал известен только благодаря находке митр. Никомедийского Филофея (Вриенниоса), которыйрый обнаружил список Дидахе 11 в. Первоначально был сделан вывод, что книга относится к апостольскому времени, вернее к рубежу 1—2 вв. Сейчас принимается более поздняя датировка — первая пол. 2 в., хотя окончательно вопрос не решён.

Памятник является собранием отдельных наставлений и может быть разделен на 2 части. Первая (гл. 1—6) содержит нравственные заповеди, а вторая (гл. 7—10) посвящена вопросам церк. жизни. Дидахе отражает ту стадию церковной истории, когда еще существовали странствующие апостолы и пророки, когда чин Евхаристии отличался большей простотой. Однако в Дидахе упоминаются уже и епископы, которые управляют общинами.

 

 

 

 

 

Читать: Главы: Главы: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI

 

     Глава I. Есть два пути: один - жизни и один - смерти; велико же различие между обоими путями.


     И вот путь жизни: во-первых, возлюби Бога, создавшего тебя, во-вторых, ближнего своего, как самого себя, и не делай ничего другому, чего ты не желал бы, чтобы случилось с тобою. Учение же этих заповедей таково: благословляйте проклинающих вас и молитесь за врагов ваших, поститесь за тех, которые преследуют вас; ибо какая благодать, если вы любите любящих вас? Разве и язычники не делают того же? Вы же любите ненавидящих вас, и не будет у вас врага.


     Воздерживайтесь от плотских и телесных похотей. Если кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую, и будешь совершен. Если кто отнимет у тебя верхнюю одежду, отдай ему и нижнюю. Если кто возьмет у тебя что-либо твоё, не требуй назад, ибо ты не можешь1. Всякому просящему у тебя давай и не требуй назад, ибо Отец хочет, чтобы всем было раздаваемо от даров каждого. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе тому, кто берет! Ибо если он берет, имея в том нужду, то он неповинен; а неимеющий нужды даст отчет, зачем и на что он взял и, подвергшись заключению, будет спрошен о том, что он сделал и не выйдет оттуда до тех пор, пока не заплатит последнего кодранта. Впрочем об этом сказано еще так: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь.


     Глава II. Вторая заповедь учения.
     Не убивай, не прелюбодействуй, не развращай детей, не предавайся блуду, не воруй, не занимайся волхвованием; не составляй яда, не умерщвляй младенца во чреве и по рождению не убивай его. Не пожелай того, что принадлежит ближнему твоему, не преступай клятвы, не лжесвидетельствуй, не злословь, не помни зла. Не будь двоедушен, ни двуязычен, ибо двуязычие есть сеть смерти. Да не будет слово твоё пусто, но да будет оно согласно с делом. Не будь алчен, или хищник, или лицемерен, или коварен, или надменен. Не злоумышляй против ближнего своего. Никого не возненавидь, но одних обличай, за других молись, иных же возлюби свыше души своей2.


далее

 

 

 

 

 

Литература по теме

 

Вернуться к теме

 

К содержанию курса

 

На главную


http://st-vera.orthodoxy.ru/

краткий курс

пространный курс

изучение Писания

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

ЗАДАТЬ ВОПРОС КАТЕХИЗАТОРАМ

или написать в

ГОСТЕВУЮ КНИГУ   (обязательно оставьте e-mail, что бы мы могли ответить Вам)

 

Дидахе Учение

 

Hosted by uCoz